AKROMANI, Luthfina (2025) Pengembangan Siomay Berbasis Tepung Komposit dan Jamur Tiram dengan Suplementasi Tepung Tulang Ikan Lele sebagai Makanan Selingan Anak Usia Sekolah Dasar. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Download (226kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Download (401kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (866kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (946kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Download (350kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Download (2MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LUTHFINA AKROMANI-I1D021002-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Siomay merupakan jajanan yang populer pada usia anak sekolah yang berpotensi dijadikan pangan fungsional. Pemanfaatan tepung komposit (tapioka-mocaf), jamur tiram, dan suplementasi tepung tulang ikan lele diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi, khususnya protein dan kalsium dengan mutu hedonik yang disukai. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Kelompok faktorial, menggunakan dua faktor, yaitu tepung komposit:jamur tiram (80:20, 70:30, 60:40) dan suplementasi tepung tulang ikan lele (5%, 10%, 15%). Kadar protein dianalisis dengan Two Way Anova, sedangkan mutu hedonik diuji menggunakan Friedman dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test. Formula terbaik ditentukan menggunakan uji indeks efektifitas. Hasil Penelitian menunjukkan proporsi tepung komposit:jamur tiram tidak berpengaruh terhadap kadar protein (p= 0,134). Suplementasi tepung tulang ikan lele berpengaruh terhadap kadar protein siomay (p= 0,004). Proporsi tepung komposit:jamur tiram dan tingkat suplementasi tepung tulang ikan lele berpengaruh terhadap mutu hedonik warna (p= 0,000), mutu hedonik tekstur (p= 0,005), dan kesukaan keseluruhan (p= 0,002). Namun, tidak berpengaruh terhadap mutu hedonik aroma (p= 0,129) dan mutu hedonik flavour (p= 0,275). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formula terbaik siomay diperoleh dari perbandingan 70:30 antara tepung komposit:jamur tiram, dengan suplementasi 10% tepung tulang ikan lele, mengandung protein 5,7% dan kalsium 1,77%. Siomay tersebut memiliki warna agak coklat, aroma amis agak tercium, tekstur kenyal, flavour tepung tulang lele tidak terasa, dan tingkat kesukaan panelis termasuk kategori “suka”.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25318 |
| Uncontrolled Keywords: | Siomay, Tepung Tulang Ikan Lele, Anak Usia Sekolah |
| Subjects: | F > F241 Food additives |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs. Luthfina Akromani |
| Date Deposited: | 12 Aug 2025 01:31 |
| Last Modified: | 12 Aug 2025 01:31 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35732 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
