PUTRA, Ibnu Hary (2025) Pengaruh Pakan Dengan Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Terfermentasi terhadap Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus sp.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER.pdf Download (126kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (143kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (176kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (207kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (238kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V.pdf Download (95kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (141kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (585kB) |
Abstract
Tepung ikan merupakan sumber protein utama dalam pakan, namun harga yang relatif tinggi menjadi kendala. Daun ubi jalar (Ipomoea batatas) menjadi alternatif murah dengan kandungan protein dan senyawa bioaktif (flavonoid dan polifenol), meski memiliki zat antinutrisi (sianida dan tanin) dan serat kasar yang tinggi. Fermentasi dilakukan untuk menguranginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terfermentasi dalam pakan terhadap pertumbuhan, rasio konversi pakan (RKP), dan efisiensi pakan ikan Nilem (Osteochilus sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, (P1: 100% tepung ikan, 0% tepung daun ubi jalar terfermentasi, P2: 75% tepung ikan, 25% tepung daun ubi jalar terfermentasi, P3: 50% tepung ikan, 50% tepung daun ubi jalar terfermentasi, dan P4: 25% tepung ikan, 75% tepung daun ubi jalar terfermentasi). Pertumbuhan mutlak dan efisiensi pakan dianalisis mengunakan ANOVA, efisiensi pakan dilanjutkan uji Tukey (sig 5%). Laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan dianalisis menggunakan uji non-parametrik Kruskal-Wallis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan tepung daun ubi jalar terfermentasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan RKP, namun berpengaruh nyata terhadap efisiensi pakan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25115 |
| Uncontrolled Keywords: | Ikan Nilem, Daun ubi jalar, Fermentasi, Pertumbuhan, Efisiensi pakan |
| Subjects: | F > F182 Fishes |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mr. Ibnu Hary Putra |
| Date Deposited: | 12 Aug 2025 07:19 |
| Last Modified: | 12 Aug 2025 07:19 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35758 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
