Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pakan Dengan Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Terfermentasi terhadap Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus sp.)

PUTRA, Ibnu Hary (2025) Pengaruh Pakan Dengan Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Terfermentasi terhadap Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus sp.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER.pdf

Download (126kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (143kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 August 2026.

Download (176kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 August 2026.

Download (207kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 August 2026.

Download (238kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V.pdf

Download (95kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (141kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)

Abstract

Tepung ikan merupakan sumber protein utama dalam pakan, namun harga yang relatif tinggi menjadi kendala. Daun ubi jalar (Ipomoea batatas) menjadi alternatif murah dengan kandungan protein dan senyawa bioaktif (flavonoid dan polifenol), meski memiliki zat antinutrisi (sianida dan tanin) dan serat kasar yang tinggi. Fermentasi dilakukan untuk menguranginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terfermentasi dalam pakan terhadap pertumbuhan, rasio konversi pakan (RKP), dan efisiensi pakan ikan Nilem (Osteochilus sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, (P1: 100% tepung ikan, 0% tepung daun ubi jalar terfermentasi, P2: 75% tepung ikan, 25% tepung daun ubi jalar terfermentasi, P3: 50% tepung ikan, 50% tepung daun ubi jalar terfermentasi, dan P4: 25% tepung ikan, 75% tepung daun ubi jalar terfermentasi). Pertumbuhan mutlak dan efisiensi pakan dianalisis mengunakan ANOVA, efisiensi pakan dilanjutkan uji Tukey (sig 5%). Laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan dianalisis menggunakan uji non-parametrik Kruskal-Wallis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan tepung daun ubi jalar terfermentasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan RKP, namun berpengaruh nyata terhadap efisiensi pakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L25115
Uncontrolled Keywords: Ikan Nilem, Daun ubi jalar, Fermentasi, Pertumbuhan, Efisiensi pakan
Subjects: F > F182 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mr. Ibnu Hary Putra
Date Deposited: 12 Aug 2025 07:19
Last Modified: 12 Aug 2025 07:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35758

Actions (login required)

View Item View Item