ZULFIKAR, Ghaniy Aziz (2025) Tingkat Kekerasan dan Warna Keju Mozzarella Dengan Penambahan Persentase Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Download (160kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (770kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Download (178kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 13 August 2026. Download (245kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 13 August 2026. Download (384kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 13 August 2026. Download (347kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Download (184kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Download (217kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
Lampiran-Ghaniy Aziz Zulfikar-D1A021161-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
Abstract
Penelitian dengan judul “Tingkat Kekerasan Dan Warna Keju Mozzarella Dengan Penambahan Persenstase Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan, L.) dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada tanggal 22 April sampai 29 April 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan, L.) dengan persentase yang berbeda terhadap tingkat kekerasan dan warna keju mozzarella serta mengetahui persentase ekstrak kayu secang terbaik terhadap tingkat kekerasan dan warna keju mozzarella. Materi penelitian yang digunakan yaitu 20.000 g susu sapi, kayu secang (Caesalpinia sappan, L.) 40 g, Asam sitrat 40 g, Akuades 120 ml, Garam 20 g, Air 800 ml, dan Rennet 20 ml. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan kontrol (P0), penambahan ekstrak kayu secang 1% (P1), penambahan ekstrak kayu secang 2% (P2), Penambahan ekstrak kayu secang 3% (P3), penambahan ekstrak kayu secang 4% (P4). Data dianalisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut orthogonal polinomial. Hasil analisis menunjukkan penambahan ekstrak kayu secang berpengaruh sangat nyata terhadap tingkat kekerasan dan berpengaruh nyata terhadap warna (WI). Rataan tingkat kekerasan adalah 349,203 gr (P0), 205,638 gr (P1), 243,93 gr (P2), 402,298 gr (P3), 694.28 gr (P4) dan rataan warna (WI) adalah 78,51 (P0), 77,11 (P1), 76,11 (P2), 73,96 (P3), 71,35 (P4). Kesimpulan, semakian tinggi penambahan ekstrak kayu secang meningkatkan tingkat kekerasan (hardness) dan menurunkan nilai warna (WI).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25050 |
| Uncontrolled Keywords: | Keju, Keju Mozzarella, susu sapi, ekstrak kayu secang, tingkat kekerasan, warna (WI) whiteness index. |
| Subjects: | C > C208 Cheese |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mr. Ghaniy Aziz Zulfikar |
| Date Deposited: | 13 Aug 2025 07:49 |
| Last Modified: | 13 Aug 2025 07:49 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35818 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
