Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Esktrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Total Padatan dan Persentase Produk Keju Mozzarella

ALBASTHI, Muhammad Safik (2025) Pengaruh Penambahan Esktrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Total Padatan dan Persentase Produk Keju Mozzarella. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf

Download (584kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf

Download (592kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2026.

Download (626kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2026.

Download (823kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2026.

Download (925kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-V-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf

Download (571kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf

Download (647kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Safik Al Basthi-D1A021152-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu secang dengan persentase berbeda terhadap total padatan dan persentase produk keju mozzarella. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu susu sapi (19.600 g), ekstrak kayu secang (400 g), rennet hewani (20 g), asam sitrat (40 g), akuades (240 g), dan garam (200 g). Alat yang digunakan yaitu kompor gas, panci, spatula, timbangan analitik, jar, cawan, mikropipet dan tip, termometer, kain saring, refrigerator, oven, dan desikator. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 1%, 2%, 3%, dan 4% ekstrak kayu secang dari volume susu) dan 4 ulangan. Pengukuran total padatan dilakukan dengan metode gravimetri (oven), sedangkan persentase produk dihitung berdasarkan perbandingan berat curd yang dihasilkan dengan volume susu yang digunakan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA). Total padatan tertinggi diperoleh pada penambahan ekstrak kayu secang 4% sebesar 48,36% ± 7,38, sedangkan persentase produk tertinggi diperoleh pada penambahan 1% ekstrak kayu secang sebesar 7,15% ± 1,06. Hasil rata-rata total padatan yang diperoleh yaitu (45,26%), hasil tersebut masih dalam rentang standar kualitas keju mozzarella (40-48%). Hasil rata-rata persentase produk yaitu (6,70%) masih di bawah nilai standar (10-13%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang tidak memberikan pengaruh nyata (P > 0,05) terhadap total padatan dan persentase produk keju mozzarella.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25043
Uncontrolled Keywords: Keju Mozzarella, Ekstrak Kayu Secang, Total Padatan, Persentase Produk, Susu Sapi
Subjects: C > C208 Cheese
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr. Muhammad Safik Al Basthi
Date Deposited: 15 Aug 2025 01:49
Last Modified: 15 Aug 2025 01:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35922

Actions (login required)

View Item View Item