Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Persentase Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) pada Keju Berbahan Dasar Susu Kambing terhadap Tekstur dan pH

PARAMANINDRA, Maharsukma (2025) Pengaruh Penambahan Persentase Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) pada Keju Berbahan Dasar Susu Kambing terhadap Tekstur dan pH. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf

Download (123kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf

Download (141kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2026.

Download (178kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2026.

Download (238kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2026.

Download (266kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf

Download (120kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf

Download (174kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Maharsukma Paramanindra-D1A021155-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Pengaruh Penambahan Persentase Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Pada Keju Berbahan Dasar Susu Kambing Terhadap Tekstur Dan pH” bertujuan untuk mengkaji bagaimana penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) memengaruhi tekstur dan tingkat keasaman (pH) keju yang dibuat dari susu kambing. Kayu manis dipilih karena kandungan senyawa aktif seperti cinnamaldehyde yang memiliki sifat antioksidan dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas keju. Penelitian dilakukan menggunakan lima persentase ekstrak kayu manis berbeda yaitu 0% (kontrol), 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%, dengan pengulangan sebanyak empat kali untuk tiap perlakuan. Tekstur keju diukur menggunakan alat Texture Analyzer sedangkan pH keju diukur dengan pH meter digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu manis memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap tekstur keju dengan nilai kekerasan (hardness) rata-rata sekitar 765,73 g/mm². Keju dengan 1% ekstrak kayu manis justru menunjukkan tekstur paling lunak dengan hardness terendah yaitu 592,19 g/mm². Sementara itu nilai pH keju dari semua perlakuan relatif stabil dan tidak berbeda secara signifikan dengan rata-rata pH 5,05. Kesimpulan, penambahan ekstrak kayu manis dengan persentase 0%-2% memberikan perubahan yang tidak signifikan terhadap tekstur dan pH keju berbahan dasar susu kambing.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25066
Uncontrolled Keywords: keju, susu kambing, ekstrak kayu manis, tekstur, pH
Subjects: C > C208 Cheese
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr. Maharsukma Paramanindra
Date Deposited: 15 Aug 2025 03:04
Last Modified: 15 Aug 2025 03:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35938

Actions (login required)

View Item View Item