KHOLIS, Nur (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Lemna (Lemna sp.) pada Pakan Basal Berkromium terhadap Efisiensi Pakan dan Performa Produksi Susu pada Kambing Perah. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Download (322kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Download (325kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2026. Download (332kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2026. Download (431kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2026. Download (370kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (457kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
|
|
PDF (BabVI)
BAB-VI-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Download (321kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Download (382kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur Kholis-D2A023002-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
Abstract
Kambing perah memiliki peran strategis dalam penyediaan sumber protein hewani, namun produktivitasnya di peternakan tradisional masih rendah yang salah satunya disebabkan oleh mutu pakan yang kurang tercukupi, terutama dari segi kandungan asam amino esensial yang rendah. Lemna sebagai sumber protein dengan profil asam amino lengkap berpotensi memperkaya asam amino pakan secara ekonomis. Penggunannya diharapkan mampu meningkatkan produksi susu secara optimal di skala peternakan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi tepung Lemna (Lemna sp.) pada pakan berkromium terhadap efisiensi pakan dan performa produksi susu kambing perah. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan sembilan ekor kambing Sapera berbobot rata-rata 45 kg, yang dikelompokkan berdasarkan periode laktasi: laktasi pertama, kedua, dan ketiga (masing-masing tiga ekor). Setiap kelompok laktasi diacak ke dalam tiga perlakuan ransum, yaitu tanpa Lemna (R0), Lemna 2% (R1), dan Lemna 4% (R2), dengan seluruh pakan mengandung 1,5 ppm kromium. Parameter yang diamati mencakup produksi susu, kandungan lemak, protein, laktosa, total padatan, serta efisiensi produksi, energi, dan protein. Hasil menunjukkan bahwa penambahan tepung lemna pada pakan mengandung 1,5 ppm memberikan peningkatan signifikan (p < 0,05) pada seluruh parameter dengan pola kuadratik, dengan penambahan 2,1% tepung Lemna sebagai level optimum untuk meningkatkan produksi susu pada kambing perah. Hasil tersebut merekomendasikan penggunaan 2,1% tepung Lemna sebagai aditif pakan ekonomis yang dapat dikombinasikan dengan 1,5 ppm kromium untuk meningkatkan performa produksi susu.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | P225239 |
| Uncontrolled Keywords: | efisiensi pakan, kambing perah, Lemna, pakan, produksi susu |
| Subjects: | S > S286 Sheep |
| Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
| Depositing User: | Mr. Nur Kholis |
| Date Deposited: | 15 Aug 2025 03:13 |
| Last Modified: | 15 Aug 2025 03:13 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35943 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
