PRATIWI, Larasati Wahyu (2025) Uji Kinerja Dan Optimasi Desain Alat Pemasak Mi Shirataki Pada Lini Pengolahan Umbi Porang (Amorphohallus Muelleri Blume). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Download (89kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstark)
ABSTARK-Larasati Wahyu Pratiwi -A1C021075- Skripsi-2025.pdf Download (158kB) |
|
|
PDF (Babl)
BAB-I-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2026. Download (168kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075- Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2026. Download (575kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2026. Download (535kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
Bab-V-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Download (170kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Download (187kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (575kB) |
Abstract
Prototipe alat pemasak mi shirataki yang digunakan di Pusat Riset Teknologi Tepat Guna (PRTTG) BRIN masih belum mampu mencapai waktu pemasakan yang optimal. Laju aliran air yang terlalu tinggi menyebabkan waktu kontak antara mi dan air panas (waktu tinggal) menjadi singkat, sehingga mi tidak matang sempurna dan kadar air melebihi standar mutu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menguji kinerja prototipe alat pemasak mi shirataki PRTTG-BRIN; dan 2) Melakukan optimasi desain prototipe untuk pengembangan alat selanjutnya dengan fokus pada perbaikan waktu pemasakan. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan melalui dua tahap, yaitu uji kinerja prototipe dan optimasi desain. Uji kinerja dilakukan pengambilan data aktual: 1) laju aliran air, 2) waktu tinggal, 3) kadar air, 4) elongasi, 5) pH air, 6) konsumsi energi, dan 7) kapasitas produksi. Optimasi desain meliputi: 1) analisis data, 2) perencanaan desain, 3) pembuatan sketsa, pemilihan material, pemodelan prototipe, serta simulasi menggunakan perangkat 4) lunak solidworks yang mencakup flow simulation, analisis tegangan, dan safety factor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe awal memiliki laju aliran rata-rata 0,03855 m/s dengan waktu tinggal 52,8 detik, jauh di bawah target waktu 5 menit. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan pipa belok sepanjang 12.071 mm menghasilkan laju aliran 0,030 m/s dengan waktu tinggal 402,4 detik, mendekati target yang diinginkan. Simulasi tegangan pada lima alternatif desain rangka menunjukkan bahwa rangka berukuran 2150 x 632 x 472 mm dengan material hollow stainless steel 316 profil 40 x 60 mm memiliki kinerja struktur yang baik, selaras dengan dimensi bak pemasak, serta faktor keamanan di atas 2. Desain ini dinilai mampu meningkatkan kinerja alat, menjamin kekuatan struktur, dan mendukung proses pemasakan mi shirataki secara lebih optimal.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25302 |
| Uncontrolled Keywords: | Mi shirataki, prototipe alat pemasak, laju aliran, waktu tinggal, optimasi desain, simulasi |
| Subjects: | C > C821 Cooking M > M1 Machine design |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
| Depositing User: | Mrs Larasati Wahyu Pratiwi |
| Date Deposited: | 20 Aug 2025 08:02 |
| Last Modified: | 20 Aug 2025 08:02 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36288 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
