Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Kinerja Dan Optimasi Desain Alat Pemasak Mi Shirataki Pada Lini Pengolahan Umbi Porang (Amorphohallus Muelleri Blume)

PRATIWI, Larasati Wahyu (2025) Uji Kinerja Dan Optimasi Desain Alat Pemasak Mi Shirataki Pada Lini Pengolahan Umbi Porang (Amorphohallus Muelleri Blume). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf

Download (89kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstark)
ABSTARK-Larasati Wahyu Pratiwi -A1C021075- Skripsi-2025.pdf

Download (158kB)
[img] PDF (Babl)
BAB-I-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (168kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075- Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (575kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (535kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab-V-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf

Download (170kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf

Download (187kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Larasati Wahyu Pratiwi-A1C021075-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (575kB)

Abstract

Prototipe alat pemasak mi shirataki yang digunakan di Pusat Riset Teknologi Tepat Guna (PRTTG) BRIN masih belum mampu mencapai waktu pemasakan yang optimal. Laju aliran air yang terlalu tinggi menyebabkan waktu kontak antara mi dan air panas (waktu tinggal) menjadi singkat, sehingga mi tidak matang sempurna dan kadar air melebihi standar mutu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menguji kinerja prototipe alat pemasak mi shirataki PRTTG-BRIN; dan 2) Melakukan optimasi desain prototipe untuk pengembangan alat selanjutnya dengan fokus pada perbaikan waktu pemasakan. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan melalui dua tahap, yaitu uji kinerja prototipe dan optimasi desain. Uji kinerja dilakukan pengambilan data aktual: 1) laju aliran air, 2) waktu tinggal, 3) kadar air, 4) elongasi, 5) pH air, 6) konsumsi energi, dan 7) kapasitas produksi. Optimasi desain meliputi: 1) analisis data, 2) perencanaan desain, 3) pembuatan sketsa, pemilihan material, pemodelan prototipe, serta simulasi menggunakan perangkat 4) lunak solidworks yang mencakup flow simulation, analisis tegangan, dan safety factor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe awal memiliki laju aliran rata-rata 0,03855 m/s dengan waktu tinggal 52,8 detik, jauh di bawah target waktu 5 menit. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan pipa belok sepanjang 12.071 mm menghasilkan laju aliran 0,030 m/s dengan waktu tinggal 402,4 detik, mendekati target yang diinginkan. Simulasi tegangan pada lima alternatif desain rangka menunjukkan bahwa rangka berukuran 2150 x 632 x 472 mm dengan material hollow stainless steel 316 profil 40 x 60 mm memiliki kinerja struktur yang baik, selaras dengan dimensi bak pemasak, serta faktor keamanan di atas 2. Desain ini dinilai mampu meningkatkan kinerja alat, menjamin kekuatan struktur, dan mendukung proses pemasakan mi shirataki secara lebih optimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25302
Uncontrolled Keywords: Mi shirataki, prototipe alat pemasak, laju aliran, waktu tinggal, optimasi desain, simulasi
Subjects: C > C821 Cooking
M > M1 Machine design
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs Larasati Wahyu Pratiwi
Date Deposited: 20 Aug 2025 08:02
Last Modified: 20 Aug 2025 08:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36288

Actions (login required)

View Item View Item