ANSORULLOH, Yanuar Yusuf (2025) Pengaruh Peningkatan Penambahan Probiotik pada Pakan Ayam Niaga Petelur Afkir terhadap Bobot Telur dan Ketebalan Kerabang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Download (114kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025 (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Download (167kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB1-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2026. Download (240kB) |
|
|
PDF (BabII)
BABII-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2026. Download (294kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BABIII-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2026. Download (300kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BABIV-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
|
|
PDF (BabV)
BABV-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Download (130kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Download (197kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan penambahan probiotik pada pakan ayam niaga petelur afkir terhadap bobot telur dan ketebalan kerabang. Penelitian dilaksanakan pada 6 Mei – 20 Juli 2024. Materi yang digunakan adalah ayam niaga petelur afkir dengan strain Hy-line brown umur 96 minggu sebanyak 72 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang battery. Pakan yang digunakan adalah pakan komersil ayam niaga petelur fase produksi dan diberikan sebanyak 110 gr/ekor. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu (P1) = 4 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan, (P2) = 6 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan, (P3) = 8 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan. Variabel yang diukur adalah bobot telur dan ketebalan kerabang kemudian dianalisis menggunakan analisis Variansi (ANAVA). Data penelitian didapatkan rataan bobot telur 67,2 ± 2,48 (P1); 66,33 ± 2,34 (P2); 69,83 ± 3,31 (P3), rataan ketebalan kerabang 0,40 ± 0,02 (P1); 0,36 ± 0,01 (P2); 0,37 ± 0,01 (P3). Hasil analisis variansi menunjukkan pengaruh peningkatan penambahan probiotik pada pakan ayam niaga petelur afkir berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap bobot telur dan ketebalan kerabang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan penambahan probiotik sampai dengan 8 ml/kg pakan pada ayam niaga petelur afkir belum mampu meningkatkan bobot telur dan ketebalan kerabang.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25039 |
| Uncontrolled Keywords: | Ayam Niaga Petelur Afkir, Pakan, Probiotik, Bobot Telur, Ketebalan Kerabang |
| Subjects: | E > E87 Eggs |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mr. Yanuar Yusuf Ansorulloh |
| Date Deposited: | 21 Aug 2025 07:21 |
| Last Modified: | 21 Aug 2025 07:21 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36343 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
