Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Peningkatan Penambahan Probiotik pada Pakan Ayam Niaga Petelur Afkir terhadap Bobot Telur dan Ketebalan Kerabang

ANSORULLOH, Yanuar Yusuf (2025) Pengaruh Peningkatan Penambahan Probiotik pada Pakan Ayam Niaga Petelur Afkir terhadap Bobot Telur dan Ketebalan Kerabang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf

Download (114kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025 (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf

Download (167kB)
[img] PDF (BabI)
BAB1-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (240kB)
[img] PDF (BabII)
BABII-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (294kB)
[img] PDF (BabIII)
BABIII-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (300kB)
[img] PDF (BabIV)
BABIV-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] PDF (BabV)
BABV-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf

Download (130kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf

Download (197kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yanuar Yusuf Ansorulloh-D1A021178-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan penambahan probiotik pada pakan ayam niaga petelur afkir terhadap bobot telur dan ketebalan kerabang. Penelitian dilaksanakan pada 6 Mei – 20 Juli 2024. Materi yang digunakan adalah ayam niaga petelur afkir dengan strain Hy-line brown umur 96 minggu sebanyak 72 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang battery. Pakan yang digunakan adalah pakan komersil ayam niaga petelur fase produksi dan diberikan sebanyak 110 gr/ekor. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu (P1) = 4 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan, (P2) = 6 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan, (P3) = 8 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan. Variabel yang diukur adalah bobot telur dan ketebalan kerabang kemudian dianalisis menggunakan analisis Variansi (ANAVA). Data penelitian didapatkan rataan bobot telur 67,2 ± 2,48 (P1); 66,33 ± 2,34 (P2); 69,83 ± 3,31 (P3), rataan ketebalan kerabang 0,40 ± 0,02 (P1); 0,36 ± 0,01 (P2); 0,37 ± 0,01 (P3). Hasil analisis variansi menunjukkan pengaruh peningkatan penambahan probiotik pada pakan ayam niaga petelur afkir berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap bobot telur dan ketebalan kerabang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan penambahan probiotik sampai dengan 8 ml/kg pakan pada ayam niaga petelur afkir belum mampu meningkatkan bobot telur dan ketebalan kerabang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25039
Uncontrolled Keywords: Ayam Niaga Petelur Afkir, Pakan, Probiotik, Bobot Telur, Ketebalan Kerabang
Subjects: E > E87 Eggs
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr. Yanuar Yusuf Ansorulloh
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:21
Last Modified: 21 Aug 2025 07:21
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36343

Actions (login required)

View Item View Item