Indeks Glikemik, Beban Glikemik Dan Tingkat Kekenyangan Flakes Mocaf: Beras Merah dan Tepung Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Pasien DM Tipe 2

CHAIRUNNISA, Shafira (2019) Indeks Glikemik, Beban Glikemik Dan Tingkat Kekenyangan Flakes Mocaf: Beras Merah dan Tepung Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Pasien DM Tipe 2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf

Download (125kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Shafira Chairunnisa-I1D015040-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (656kB)

Abstract

Latar Belakang: Indeks glikemik dan beban glikemik merupakan hal yang penting untuk mengontrol glukosa darah pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks glikemik, beban glikemik dan tingkat kekenyangan dari flakes mocaf: beras merah dan tepung kacang merah sebagai alternatif makanan selingan untuk pasien DM tipe 2. Metodologi: Responden berjumlah 10 orang. Pangan uji yang digunakan adalah flakes mocaf: beras merah dan tepung kacang merah. Responden diminta untuk puasa di malam hari sebelum pemeriksaan. Pemeriksaan glukosa darah dilakukan pada menit ke-0 (sebelum makan), 30, 60, 90 dan 120 (setelah makan). Perhitungan IG menggunakan metode incremental area under the blood glucose response curve (IAUC). Pengukuran tingkat kekenyangan menggunakan kuesioner Visual Analogue Scale (VAS). Hasil Penelitian: Indeks glikemik flakes mocaf: beras merah dan tepung kacang merah adalah 50,72±20,97, sedangkan beban glikemiknya adalah 22,2±9,19. Hasil uji Paired t-test menunjukkan p-value 0,000 dan 0,002 pada indeks glikemik dan beban glikemik glukosa dan flakes (terdapat perbedaan). Puncak kekenyangan terdapat pada menit ke-30 dan perlahan menurun selama dua jam. Kesimpulan:Indeks glikemik flakes termasuk kategori rendah. Beban glikemik flakes termasuk kategori tinggi. Terdapat perbedaan yang signifikan pada indeks glikemik dan beban glikemik glukosa dan flakes. Flakes dapat memberikan rasa kenyang dengan baik. Rekomendasi porsi untuk penderita DM Tipe 2 adalah 20 gram flakes.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19275
Uncontrolled Keywords: Flakes, indeks glikemik, beban glikemik, tingkat kekenyangan
Subjects: D > D146 Diabetes
F > F260 Food Minerals Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 06 Feb 2020 07:41
Last Modified: 06 Feb 2020 07:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3655

Actions (login required)

View Item View Item