Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Efek Antidiabetik Variasi Pemanis Yoghurt Susu Jagung dengan Bubuk Kulit Buah Naga Merah pada Tikus Percobaan

PANJAITAN, Adrian (2025) Efek Antidiabetik Variasi Pemanis Yoghurt Susu Jagung dengan Bubuk Kulit Buah Naga Merah pada Tikus Percobaan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (195kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (169kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (335kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (290kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (295kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf

Download (148kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf

Download (218kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Adrian Panjaitan-A1F021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis tidak menular yang terus meningkat secara global termasuk di Indonesia. Salah satu upaya pencegahan dan terapi yang potensial adalah melalui pola makan sehat seperti konsumsi yoghurt yang terbukti memiliki efek protektif terhadap diabetes tipe 2. Fortifikasi yoghurt dengan bahan pangan fungsional seperti spirulina, isolat protein kedelai (IPK), dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) kaya antioksidan dan senyawa bioaktif mampu menurunkan kadar glukosa. Namun, yoghurt umumnya mengandung gula tambahan yang berisiko meningkatkan kadar glukosa darah, sehingga penggunaan pemanis alami dengan indeks glikemik rendah seperti stevia dan gula kelapa dapat menjadi solusi alternatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi komponen bioaktif, karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, sensori, dan efek antidiabetik variasi pemanis yoghurt susu jagung dengan bubuk kulit buah naga sebagai alternatif pangan fungsional untuk terapi diabetes tipe 2. Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap penelitian. Penelitian tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan faktor variasi pemanis. Penelitian tahap kedua merupakan percobaan in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 kelompok perlakuan. Variabel pengukuran penelitian tahap pertama yaitu uji komponen bioaktif (inhibisi DPPH, kadar flavonoid, dan total fenol), karakteristik fisikokimia (proksimat, total energi, dan kadar gula pereduksi), mikrobiologi, dan sensori. Variabel pengukuran penelitian tahap kedua yaitu uji kadar gula darah puasa, malondialdehid (MDA), hemoglobin (Hb), dan berat badan tikus. Hasil analisis menunjukkan variasi pemanis dan bubuk kulit buah naga (H. polyrhizus) pada yoghurt susu jagung berpengaruh signifikan terhadap kadar flavonoid, total fenol, kadar air, total energi, kadar gula pereduksi, intensitas warna coklat, dan kekentalan. Analisis sensori menunjukkan semua perlakuan menunjukkan tingkat kesukaan keseluruhan yang rendah. Variasi pemanis yoghurt susu jagung dengan bubuk kulit buah naga (H. polyrhizus) memiliki efek antidiabetik terhadap tikus diabetes tipe 2. Yoghurt BP2 dan BP3 dapat menurunkan kadar gula darah puasa dan malondialdehid (MDA) serta meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) dan berat badan yang sebanding dengan metformin dan lebih baik dibandingkan yoghurt komersial.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25405
Uncontrolled Keywords: efek antidiabetik, yoghurt susu jagung, bubuk kulit buah naga, variasi pemanis
Subjects: F > F116 Fermentation
M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Adrian Panjaitan
Date Deposited: 22 Aug 2025 07:04
Last Modified: 22 Aug 2025 07:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36731

Actions (login required)

View Item View Item