Pengaruh Suhu, Waktu Tunggu dan Kebersihan Alat Makan Terhadap Jumlah E.Coli Pada Formula Cair Komersial dan Formula Cair Non Komersial

FATIMAH, Riza (2019) Pengaruh Suhu, Waktu Tunggu dan Kebersihan Alat Makan Terhadap Jumlah E.Coli Pada Formula Cair Komersial dan Formula Cair Non Komersial. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (619kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Riza Fatimah-I1D015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (728kB)

Abstract

Latar Belakang : Pada saat makanan cair mengalami waktu tunggu, terjadi perubahan suhu dan perubahan total bakteri. Makanan yang disimpan dan dibiarkan lebih dari 1 jam tanpa adanya pengaturan suhu dapat meningkatkan risiko cemaran mikroba. Proses penyajian makanan dan keadaan alat makan yang digunakan dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan, serta banyaknya jumlah kuman yang terdapat pada peralatan makan dapat disebabkan oleh berbagai sumber kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, waktu tunggu dan kebersihan alat makan terhadap jumlah E.Coli pada formula cair komersial dan formula cair non komersial. Metodologi : Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pre eksperimental dengan desain One-Shot Case Study. Sampel penelitian ini yaitu formula cair komersial yaitu formula cair merk P sebanyak 6 sampel dan formula cair non komersial yaitu formula sonde TKTP sebanyak 6 sampel, serta sampel alat makan yaitu gelas sebanyak 3 sampel. Pengujian E.Coli menggunakan Uji MPN, pengujian total kuman menggunakan Uji ALT, dan pengujian kebersihan alat makan menggunakan Uji Usap Alat Makan. Hasil : Selama waktu tunggu, terjadi penurunan suhu di seluruh sampel. Hasil pengujian pada seluruh sampel didapatkan hasil jumlah E.Coli yaitu 0/100 ml contoh uji, hasil pengujian angka kuman yaitu 0 CFU/ml, dan hasil pengujian total angka kuman pada alat makan yaitu 0 CFU/cm pada seluruh sampel. Kesimpulan : Pada penelitian ini tidak ditemukan adanya pengaruh suhu, waktu tunggu, dan kebersihan alat makan terhadap jumlah E.Coli pada formula cair komersial dan formula cair non komersial.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19302
Uncontrolled Keywords: E.Coli, Suhu, Waktu Tunggu, Kebersihan Alat Makan, Makanan Cair 2
Subjects: F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 11 Feb 2020 01:59
Last Modified: 11 Feb 2020 01:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3686

Actions (login required)

View Item View Item