HARDIYANTI, Vindy (2025) Aktivitas Antioksidan dan Antiinflamasi Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Protein Ikan Patin (Pangasius sp.) oleh Protease Bakteri Bacillus subtilis B209. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Download (36kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Download (237kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 August 2026. Download (191kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 August 2026. Download (944kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 August 2026. Download (616kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Download (118kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Download (694kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Vindy Hardiyanti-K1A021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Radikal bebas dapat memicu terjadinya penyakit degeneratif dan dapat dicegah dengan menggunakan senyawa yang mengandung antioksidan dan antiinflamasi. Senyawa sintesis dapat menimbulkan efek samping bagi tubuh, sehingga perlu alternatif alami seperti peptida bioaktif dari proses hidrolisis protein, salah satunya protein ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antiinflamasi dari hidrolisat protein ikan patin yang dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim protease dari bakteri Bacillus subtilis B209. Tahapan penelitian ini meliputi isolasi ikan patin, produksi enzim protease, karakterisasi suhu dan pH terhadap aktivitas enzim, hidrolisis protein dengan variasi waktu (0-60 menit), uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, pengujian antiinflamasi secara in vitro dengan penambahan BSA, dan uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim protease dari Bacillus subtilis B209 memiliki suhu dan pH optimum pada 45 ℃ dan pH 7 dengan aktivitas 0,050 U/mL. Derajat hidrolisis tertinggi diperoleh pada waktu 60 menit dengan nilai sebesar 36,82%. Persentase penghambatan radikal bebas DPPH tertinggi terjadi pada waktu hidrolisis 50 menit dengan nilai sebesar 43,47%. Nilai AAI dari hidrolisat protein ikan patin sebesar 0,0146 sehingga masuk kategori antioksidan lemah. Hidrolisat protein ikan patin menunjukkan aktivitas antiinflamasinya pada konsentrasi 0,1 mg/mL dengan persentase penghambatan sebesar 36,93%. Uji hemolisis menunjukkan bahwa hidrolisat protein ikan patin menyebabkan sedikit lisis pada sel darah sapi dengan persentase sebesar 2,17%.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | K25141 |
| Uncontrolled Keywords: | antioksidan, antiinflamasi, Bacillus subtilis B209, enzim protease, hidrolisat protein |
| Subjects: | P > P585 Proteins |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
| Depositing User: | Mrs VINDY HARDIYANTI |
| Date Deposited: | 26 Aug 2025 06:44 |
| Last Modified: | 26 Aug 2025 06:44 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37019 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
