Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aktivitas Antioksidan dan Antiinflamasi Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Protein Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) oleh Protease Bakteri Bacillus subtilis B209

KHOIRUNNISA, Khoirunnisa (2025) Aktivitas Antioksidan dan Antiinflamasi Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Protein Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) oleh Protease Bakteri Bacillus subtilis B209. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf

Download (203kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf

Download (340kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 August 2026.

Download (402kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 August 2026.

Download (829kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 August 2026.

Download (921kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf

Download (280kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf

Download (812kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Khoirunnisa-K1A021055-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pemanfaatan senyawa alami sebagai senyawa antioksidan dan antiinflamasi menjadi alternatif dalam mengatasi dampak negatif radikal bebas yang berperan dalam perkembangan penyakit degeneratif. Upaya untuk memperoleh senyawa bioaktif alami tersebut dapat dilakukan melalui pemecahan protein secara enzimatik. Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) merupakan sumber protein hewani yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antiinflamasi peptida bioaktif hasil hidrolisis protein ikan gurami oleh protease bakteri Bacillus subtilis B209. Tahapan penelitian meliputi produksi isolat protein dari ikan gurami, dan produksi estrak kasar enzim protease. Enzim yang diperoleh dikarakterisasi untuk menentukan suhu dan pH optimum aktivitasnya. Hidrolisis protein dilakukan dengan menggunakan enzim tersebut pada waktu inkubasi 0, 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Hidrolisat protein kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH, diuji potensinya sebagai senyawa antiinflamasi melalui penghambatan denaturasi BSA secara in vitro, serta uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas enzim protease Bacillus subtilis B209 sebesar 0,064 U/mL, dengan suhu optimum 45 °C dan pH optimum 7. Derajat hidrolisis tertinggi deperoleh pada waktu hidrolisis 60 menit, yaitu sebesar 42%. Persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH terjadi pada waktu hidrolisis 20 menit sebesar 37,03%. Nilai IC50 hidrolisat protein ikan gurami sebesar 694 ppm dan AAI sebesar 0,028 yang diklasifikasikan sebagai antioksidan lemah. Aktivitas antiinflamasi ditunjukkan oleh persentase inhibisi sebesar 30,67% pada konsentrasi 0,1 mg/mL, mengindikasikan potensi sebagai senyawa antiinflamasi. Persentase hemolisis sebesar 2,5% menunjukkan bahwa hidrolisat menyebabkan sedikit lisis pada sel darah sapi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K25143
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Antiinflamasi, Bacillus subtilis, Hidrolisat Protein, Ikan Gurami
Subjects: P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Khoirunnisa Khoirunnisa
Date Deposited: 26 Aug 2025 06:48
Last Modified: 26 Aug 2025 06:48
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37021

Actions (login required)

View Item View Item