Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

The Influence of Event Marketing And Social Media Marketing on Purchase Decision Mediated by Customer Engagement (Case on Suka Cita Teh Desa Vol.1 Event)

MUBIINA, Hafid Amri (2025) The Influence of Event Marketing And Social Media Marketing on Purchase Decision Mediated by Customer Engagement (Case on Suka Cita Teh Desa Vol.1 Event). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf

Download (229kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf

Download (272kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 September 2026.

Download (336kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 September 2026.

Download (343kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 September 2026.

Download (291kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf

Download (205kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf

Download (311kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hafid Amri Mubiina-C1H021049-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (719kB)

Abstract

Penelitian kuantitatif ini menganalisis pengaruh pemasaran acara dan pemasaran media sosial terhadap keputusan pembelian dengan keterlibatan pelanggan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan menjawab kesenjangan hasil studi sebelumnya serta memperdalam pemahaman mengenai bagaimana strategi pemasaran dan interaksi konsumen memengaruhi perilaku pembelian. Studi kasus dilakukan pada acara Suka Cita Teh Desa Vol. 1 di Purwokerto dengan melibatkan 130 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran acara dan pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui mediasi keterlibatan pelanggan. Hal ini membuktikan bahwa konsumen yang terlibat secara emosional dan kognitif lebih cenderung melakukan pembelian. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dengan menegaskan relevansi kerangka Stimulus–Organisme–Respon (SOR) dalam konteks pemasaran berbasis acara dan digital, serta menyoroti peran mediasi keterlibatan pelanggan dalam menerjemahkan stimulus pemasaran menjadi perilaku pembelian. Secara praktis, penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pemasar dan penyelenggara acara untuk meningkatkan keputusan pembelian melalui penciptaan acara yang imersif, komunikasi media sosial yang interaktif, dan menempatkan keterlibatan pelanggan sebagai inti strategi pemasaran. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan geografis yang hanya mencakup satu acara serta penggunaan teknik non-probability sampling sehingga membatasi generalisasi. Penelitian selanjutnya disarankan memperluas wilayah dan keragaman demografi untuk meningkatkan ketangguhan hasil penelitian.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C25472
Uncontrolled Keywords: Pemasaran Acara, Pemasaran Media Sosial, Keterlibatan Pelanggan, Keputusan Pembelian, SEM, Suka Cita Teh Desa
Subjects: I > I260 Internet marketing
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: Mr. Hafid Amri Mubiina
Date Deposited: 22 Sep 2025 01:21
Last Modified: 22 Sep 2025 01:21
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37442

Actions (login required)

View Item View Item