ANGGRAINI, Dinda (2019) Pengaruh Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Buah Apel (Malus sylvestris Mill.) Varietas Manalagi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-2019.pdf Download (35kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-2019.pdf Download (17kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-2019.pdf Download (131kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dinda Anggraini-A1L114007-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) |
Abstract
Apel merupakan salah satu buah yang mempunyai peningkatan atau kenaikan laju respirasi sebelum pemasakan dan berasal dari daerah subtropis. Di Indonesia tanaman apel dibudidayakan di beberapa daerah diantaranya Malang, Batu, Nongkojajar-Pasuruan. Mutu buah sangat tergantung pada penanganan pasca panen buah tersebut. Pada buah apel salah satu karakteristik yang penting adalah ketika selesai dipanen buah masih melakukan aktivitas fisiologis terutama respirasi yang menjadi faktor penyebab kerusakan buah. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan buah apel, yaitu dengan memberi pelilinan pada buah apel. Selain memperpanjang umur simpan, pelilinan pada buah apel dapat meningkatkan nilai ekonomis buah apel. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Univesitas Jenderal Soedirman dengan pengambilan sampel di Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan percobaan terdiri dari 2 faktor yaitu Konsentrasi Lilin Lebah (L) yang terdiri dari 4 taraf dan Suhu Ruang Penyimpanan (T) yang terdiri dari 3 taraf, sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan. Variabel yang diamati yaitu warna buah, kesegaran buah, aroma buah, bercak buah, kadar vitamin C, kadar air, susut bobot, umur simpan dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan lilin mampu mempertahankan kualitas dan kuantitas apel Malang selama 32 hari dengan konsentrasi terbaik 9 persen. Untuk suhu ruang penyimpanan terbaik yaitu suhu terendah 8 o C dan interaksi antara konsentrasi lapisan lilin dan suhu ruang rendah mampu mempertahankan kualitas dan kuantitas apel dalam menghambat penurunan kadar vitamin C dan susut bobot buah. Interaksi terbaik adalah lapisan lilin konsentrasi 9 persen dan suhu rendah 8 o C .
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19105 |
Uncontrolled Keywords: | Lilin Lebah,Suhu Penyimpanan,Buah Apel |
Subjects: | C > C532 Cold storage |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 19 Feb 2020 03:09 |
Last Modified: | 10 Dec 2021 06:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3757 |
Actions (login required)
View Item |