Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aplikasi Edible Coating Bahan Kitosan dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Pada Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Untuk Memperpanjang Umur Simpan

LANTI, Hastin Marita (2019) Aplikasi Edible Coating Bahan Kitosan dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Pada Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Untuk Memperpanjang Umur Simpan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Hastin Marita Lanti-A1H014001-Skripsi - 2019.pdf

Download (180kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hastin Marita Lanti-A1H014001-Skripsi---2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hastin Marita Lanti-A1H014001-Skripsi-2019.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hastin_Marita_Lanti-A1H014001-Skripsi-FAPERTA-2019.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hastin_Marita_Lanti-A1H014001-Skripsi-FAPERTA-2019.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hastin_Marita_Lanti-A1H014001-Skripsi-FAPERTA-2019.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hastin Marita Lanti-A1H014001-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hastin Marita Lanti-A1H014001-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hastin Marita Lanti-A1H014001-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Stroberi memiliki nilai ekonomis yang tinggi namun mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan teknologi yang dapat memperpanjang umur simpannya. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan edible coating. Pada penelitian ini, digunakan edible coating berbahan utama berupa kitosan cangkang udang dan ekstrak daun belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan stroberi dengan aplikasi edible coating bahan kitosan, kombinasi kitosan dan ekstrak daun belimbing wuluh dan stroberi tanpa diberi edible coating yang disimpan pada suhu dingin serta menentukan perlakuan terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 3 perlakuan yaitu : 1) tanpa pelapisan. 2) kitosan. 3) kombinasi kitosan dan ekstrak daun belimbing wuluh. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan pada setiap perlakuan pada tingkat signifikansi α = 0,05 Pembuatan edible coating dilakukan pada suhu 65 C. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi : susut bobot, kekerasan, perubahan warna, uji organoleptik dan uji efektivitas. Edible coating dengan bahan kitosan secara umum memberikan pengaruh dalam memperpanjang umur simpan stroberi selama 7 hari berdasarkan tingkat penerimaan konsumen, parameter susut bobot = 11,94% , kekerasan = 0,37N/m dan perubahan warna (ΔE) = 5,37 serta menunjukkan hasil terbaik setelah dilakukan uji efektivitas dengan nilai 0,91. o

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19115
Uncontrolled Keywords: Edible Coating , Ekstrak Daun Belimbing Wuluh, Kitosan, Stroberi
Subjects: C > C533 Cold storage Food
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 19 Feb 2020 07:08
Last Modified: 19 Feb 2020 07:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3767

Actions (login required)

View Item View Item