KURNIAWATI, Ajeng Dwi (2019) Karakterisasi Sifat Sensori Cookies dari Mocaf Menggunakan Metode Quantitative Descriptive Analyis (QDA). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1.COVER-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Download (31kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS- Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019-2.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
||
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019-3.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
||
PDF (BabI)
4.BAB-I-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
||
PDF (BabII)
5.BAB-II-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
||
PDF (BabIII)
6.BAB-III-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
||
PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
||
PDF (BabV)
8.BAB-V-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Download (147kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Ajeng Dwi Kurniawati-A1M012065-FAPERTA-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
Abstract
Mocaf adalah tepung singkong yang dimodifikasi dengan perlakuan perendaman pada bahan singkong dalam waktu tertentu, Sehingga menghasilkan tepung singkong dengan karakteristik mirip terigu. Sebagai produk yang baru perlu dideskripsikan karakter aroma dan rasa cookies mocaf. Untuk pengujian tersebut dilakukan analisis QDA. Tujuan dari penelitian adalah menetapkan deskriptif atribut sensori cookies dengan variasi substitusi tepung mocaf, gula Kristal,dan mengkaji tingkat kesukaan panelis dan kandungan kimia terhadap cookies dengan substitusi dari proporsi substitusi tepung mocaf dan gula kristal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, menggunakan metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Panelis yang digunakan pada metode QDA yaitu panelis terlatih. Panelis terlatih pada penelitian ini akan mendeskripsikan sampel cookies dengan bahan tepung mocaf dan gula Kristal. Mocaf dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu dengan pembuatan cookies. Variable yang diamati meliputi variable sensori rasa, variable sensori aroma, dan uji hedonik. Hasil uji QDA menunjukkan cookies dari mocaf dan gula kristal terasa manis dengan rata-rata 9,23 untuk rasa asin rata-rata 8,73 dan rasa kue kering dengan rata-rata 9,60. Saran dari penelitian ini adalah pemilihan jenis gula kristal untuk pemanis dalam pembuatan cookies perlu diperhatikan, karena tidak semua gula kristal memiliki rasa yang manis yang sama, sehingga akan mempengaruhi cita rasa dari cookies itu sendiri. Warna gula kristal juga perlu diperhatikan, karena penggunaan gula kristal dengan warna dan aroma yang baik akan menghasilkan warna yang aroma yang baik pada hasil produk.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19126 |
Uncontrolled Keywords: | Sensori Cookies,Mocaf,Metode Quantitative Descriptive Analyis (QDA) |
Subjects: | F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 20 Feb 2020 03:00 |
Last Modified: | 10 Dec 2021 03:11 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3778 |
Actions (login required)
View Item |