Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Ubi Jalar, Pati Kentang Dan Pati Ganyong Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Pada Suhu Penyimpanan Yang Berbeda

PUTRI, Grafita Febriani (2019) Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Ubi Jalar, Pati Kentang Dan Pati Ganyong Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Pada Suhu Penyimpanan Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB-I-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB-II-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB-III-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB-V-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Grafita Febriani Putri-A1F015066-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tomat merupakan komoditas pertanian yang mudah mengalami kerusakan. Kerusakan ini dapat dikurangi dengan penerapan teknologi pascapanen. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk memperpanjang masa simpan buah dan sayuran adalah aplikasi edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis edible coating terhadap karakteristik kimia dan sensori buah tomat selama penyimpanan; 2) Mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap karakteristik kimia dan sensori buah tomat selama penyimpanan; 3) Mengetahui kombinasi perlakuan antara jenis edible coating dan suhu penyimpanan yang terpilih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman selama 4 bulan mulai bulan Oktober 2018 sampai Februari 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yang dicoba yaitu jenis edible coating dan suhu penyimpanan. Faktor jenis edible coating terdiri dari kontrol (A1), pati ubi jalar (A2), pati kentang (A3) dan pati ganyong (A4), serta faktor suhu penyimpanan terdiri dari suhu ruang (28,3 C) (B2). Variabel yang diamati terdiri atas variabel kimia (total padatan terlarut, vitamin C) dan variabel sensori (kenampakan, warna, aroma, tekstur, kesukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis edible coating terhadap buah tomat menyebabkan total padatan terlarut mengalami peningkatan pada akhir penyimpanan. Perlakuan penyimpanan suhu rendah dapat menekan peningkatan total padatan terlarut buah tomat pada akhir penyimpanan. Kombinasi perlakuan terpilih yang direkomendasikan yaitu A2B2 dengan karakteristik kimia dan sensori pada akhir penyimpanan sebagai berikut: total padatan terlarut (4,10 o C) (B1) dan suhu rendah (9,6 o brix), kadar vitamin C (3,81 mg/g), kenampakan (mengkilat, menarik dan tidak berjamur), warna (merah kekuningan), aroma off flavor (tidak kuat), tekstur (sedikit keras) dan kesukaan (suka). o

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19138
Subjects: C > C533 Cold storage Food
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 20 Feb 2020 07:58
Last Modified: 08 Jun 2020 05:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3790

Actions (login required)

View Item View Item