RESTIANINGSI, Restianingsih (2019) Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdriffa Linn) dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, Mikrobiologi, dan Sensori Yoghurt. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Download (201kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Download (194kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Restricted to Repository staff only Download (383kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Download (287kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RESTIANINGSIH-A1F015047.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar. Perkembangan ilmu pengetahuan menyebabkan makin banyak penemuan baru yang mengarahkan pada pengobatan diabetes dengan menggunakan pangan fungsional, salah satunya yaitu yoghurt. Salah satu bahan alami yang dapat ditambahkan yaitu ekstrak kelopak bunga rosela. Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) merupakan tanaman yang akhir-akhir ini cenderung terjadi peningkatan penggunaannya karena tanaman ini terbukti berkhasiat dapat menyembuhkan atau mencegah penyakit-penyakit tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosela terhadap sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi yoghurt, mengetahui pengaruh variasi lama fermentasi terhadap sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi yoghurt, mengetahui pengaruh interaksi variasi konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosela dan lama fermentasi terhadap sifat fisik, kimia, mikrobiologi dan sensori yoghurt. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Dua faktor yang diteliti yaitu konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosela (K), yang terdiri dari kosentrasi 1% (K1), 2% (K2), dan 3% (K3) dan lama fermentasi (L) yang terdiri dari lama fermentasi 10 jam (L1), 14 jam (L2), dan 18 jam (L3). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan kosentrasi ekstrak kelopak bunga rosela tidak berpengaruh nyata. Sedangkan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu K3L3 dengan karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi, dan sensori sebagai berikut : viskositas 248 Pa.s, pH 3,6, total asam tertitrasi (TAT) 0,853%, antosianin 1,26 mg/mL, TPC 326x cfu/mL, warna merah muda (5), aroma khas (4), rasa sangat asam (5), tekstur agak halus (3), dan kesukaan suka (4).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19145 |
Uncontrolled Keywords: | Bunga Rosela,Lama Fermentasi,Sensori Yoghurt |
Subjects: | F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 21 Feb 2020 02:57 |
Last Modified: | 23 Jun 2022 05:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3797 |
Actions (login required)
View Item |