MUZAKI, Fajar (2025) Studi Kelayakan Pengembangan Usaha Pengolahan Carica (Studi kasus di UD Podangmas, Kecamatan Mojotengah, Wonosobo). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Download (173kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (451kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Download (241kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (487kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (447kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (941kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Download (273kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Download (221kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fajar Muzaki-A1A021061-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (671kB) |
Abstract
UD Podangmas adalah sebuah perusahaan perseorangan yang menghasilkan produk olahan berupa minuman kemasan carica in syrup. Produk carica in syrup menjadi produk unggulan UD Podangmas yang banyak diminati oleh konsumen lokal maupun wisatawan. Produk carica in syrup ini memiliki tekstur buah yang kenyal, rasa manis segar, serta aroma khas carica, sehingga menjadi oleh-oleh favorit wisatawan yang berkunjung ke Wonosobo. Daya saing UD Podangmas dapat ditingkatkan dengan melakukan pegembangan produk yang mampu menjawab kebutuhan konsumen terhadap oleh-oleh khas Wonosobo yang memiliki harga lebih ekonomis namun tetap mempertahankan mutu. Upaya diversifikasi produk ini memerlukan investasi tambahan untuk pengadaan mesin pengolahan carica. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui kelayakan usaha UD Podangmas pada aspek nonfinansial. 2) Mengetahui kelayakan usaha existing UD Podangmas pada aspek finansial. 3) Mengkaji besarnya manfaat tambahan yang diperoleh UD Podangmas dengan adanya pengembangan usaha melalui diversifikasi produk (with & without project). Penelitian dilaksanakan menggunakan metode studi kasus di UD Podangmas, Kecamatan Mojotengah, Kabupaten Wonosobo. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei-Juli 2025. Teknik pengambilan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga kategori, yaitu informan kunci, informan utama, dan informan pendukung. Variabel dalam penelitian ini variabel terbagi menjadi variabel nonfinansial dan finansial. Variabel nonfinansial yang digunakan mencakup aspek manajemen dan hukum; pasar dan pemasaran; teknis dan teknologi; serta lingkungan. Sedangkan variabel dalam analisis kelayakan finansial mencakup variabel biaya; penerimaan; keuntungan; kelayakan finansial; serta variabel waktu dan risiko. Hasil analisis aspek nonfinansial usaha pengolahan carica oleh UD Podangmas dinilai layak untuk dijalankan dari segi manajemen dan hukum; pasar dan pemasaran; teknis dan teknologi; serta lingkungkan. Pada aspek finansial, usaha existing menunjukkan nilai IRR sebesar 19%, yang melebihi tingkat diskonto 6%. Nilai NPV sebesar Rp2.109.338.243,00, Net B/C sebesar 3,49, serta Payback Period selama 4 tahun menegaskan bahwa investasi usaha ini layak berdasarkan kriteria finansial. Sementara itu, hasil evaluasi terhadap pengembangan usaha melalui diversifikasi produk menunjukkan nilai tambah yang signifikan. Pendekatan with and without project menunjukkan perolehan nilai Net Incremental Benefit sebesar Rp305.271.420,00, yang menandakan bahwa strategi diversifikasi memberikan kontribusi positif terhadap profitabilitas dan skala usaha UD Podangmas.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25482 |
| Uncontrolled Keywords: | Kelayakan Finansial, Kelayakan Nonfinansial, Net Incremental Benefit |
| Subjects: | H > H206 Homebased business |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
| Depositing User: | Mr Fajar Muzaki |
| Date Deposited: | 21 Nov 2025 01:29 |
| Last Modified: | 21 Nov 2025 01:29 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38230 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
