Pengaruh Suhu dan Jenis Pengemas Pada Kualitas Pisang Mas (Musa acuminata colla AA Group)

NABABAN, Suandi Duharris Habarnokan (2019) Pengaruh Suhu dan Jenis Pengemas Pada Kualitas Pisang Mas (Musa acuminata colla AA Group). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover.pdf

Download (10kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)

Abstract

Pisang merupakan komoditas hortikultura yang rentan terhadap kerusakan. Produk hortikultura memiliki karakteristik yang khas dimana aktifitas metabolisme masih tetap berlangsung walaupun sudah dipanen. Salah satu proses metabolisme tersebut adalah respirasi, yaitu proses penguraian senyawa-senyawa organik kompleks menjadi senyawa terlarut yang lebih sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui suhu yang paling efektif terhadap kualitas buah pisang, 2) mengetahui jenis pengemas yang paling efektif terhadap kualitas buah pisang, 3) mengetahui pengaruh suhu dan jenis pengemasan terhadap kualitas buah pisang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai Desember 2018. Metode dari penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Perlakuan ini terdiri atas 2 faktor yaitu suhu penyimpanan (S) yang terdiri atas 3 taraf dan jenis pengemas (P) yang terdiri atas 3 macam ditambah kontrol (tanpa pengemas), sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan, dengan jumlah pisang yang dibutuhkan yaitu 270 buah. kondisi suhu ruangan yang digunakan yaitu berkisar antara 25 C dan suhu kulkas 9 o o C - 27 0 C, suhu AC yaitu 18 0 C. Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu Susut Bobot Buah, Total Padatan Terlarut (TPT), Kadar Vitamin C dan Uji Oganoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur, kesukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu kulkas (9ºC) merupakan suhu yang paling efektif terhadap kualitas buah pisang mas (Musa acuminata colla AA Grup), perlakuan jenis pengemas plastik polietilen (PE) merupakan jenis pengemas yang paling efektif terhadap kualitas buah pisang mas (Musa acuminata colla AA Grup). dan kombinasi perlakuan yang paling efektif terhadap kualitas buah pisang mas (Musa acuminata colla AA Grup) adalah kombinasi antara suhu (9ºC) dan jenis pengemas plastik polietilen (PE).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19174
Subjects: T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 27 Feb 2020 02:12
Last Modified: 27 Feb 2020 02:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3832

Actions (login required)

View Item View Item