Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Sari Buah Markisa Ungu (passiflora edulis var edulis) terhadap Kadar LDL-HDL Tikus Putih Jantan (rattus norvegicus) Model Hiperkolesterolemia

PRATIWI, Rosiana Dian (2016) Pengaruh Sari Buah Markisa Ungu (passiflora edulis var edulis) terhadap Kadar LDL-HDL Tikus Putih Jantan (rattus norvegicus) Model Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1 Cover Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
2 Legalitas Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
3 Abstrak Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf

Download (997kB)
[img] PDF (BabI)
4 Bab I Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
5 Bab II Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
6 Bab III Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
7 Bab IV Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
8 Bab V Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf

Download (992kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9 Daftar Pustaka Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
10 Lampiran Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang: Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kolesterol dalam darah yang dapat memicu terjadinya ateroklerosis, salah satunya disebabkan oleh oxLDL dengan radikal bebas. Markisa ungu diketahui memiliki efek antioksidan yang diharapkan mampu meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah markisa ungu (Passiflora edulis var edulis) terhadap kadar LDL-HDL serum tikus (Rattus norvegicus) jantan model hiperkolesterolemia. Tiga puluh ekor tikus dibagi lima kelompok; KI (kontrol sehat), KII (kontrol sakit), dan 3 kelompok perlakuan sari markisa ungu (1,1 mL/200gBB/hari; 2,1 mL/200gBB/hari dan 4,2 mL/200gBB/hari). Induksi hiperkolesterolemia pada KII, KIII, KIV dan KV menggunakan minyak babi dan telor bebek dilakukan selama 10 hari kemudian dilanjutkan sari markisa ungu selama 14 hari. Hasil: Uji Wilcoxon kadar HDL pada kelima kelompok menunjukkan hasil yang signifikan pada kelompok III (p=0,046), kelompok IV (p=0,046), kelompok V (p=0,046). Uji Kruskal Wallis kadar HDL post perlakuan didapatkan nilai p sebesar 0,543. Uji One Way Anova kadar LDL didapatkan hasil (p=0,021) dan post hoc LSD terdapat perbedaan signifikan rerata kadar LDL kelompok III terhadap kelompok V (p=0,020) dan kelompok V terhadap kelompok IV (p=0,036). Uji T-test berpasangan pada post induksi dan post perlakuan didapatkan penurunan kadar LDL signifikan pada kelompok V (p=0,034). Kesimpulan: Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sari markisa ungu berpengaruh terhadap peningkatan kadar HDL dan penurunan kadar LDL. Sari markisa dosis 4,2 mL/200gBB/hari paling efektif dalam menurunkan kadar LDL pada tikus model hiperkolesterolemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G16085
Uncontrolled Keywords: HDL, LDL, Hiperkolesterolemia, Passiflora edulis, Antioksidan
Subjects: M > M168 Medical botany
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Lati Larasati UPA Perpustakaan Unsoed
Date Deposited: 24 Nov 2025 08:28
Last Modified: 24 Nov 2025 08:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38393

Actions (login required)

View Item View Item