PRATIWI, Rosiana Dian (2016) Pengaruh Sari Buah Markisa Ungu (passiflora edulis var edulis) terhadap Kadar LDL-HDL Tikus Putih Jantan (rattus norvegicus) Model Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1 Cover Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Legalitas)
2 Legalitas Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
3 Abstrak Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Download (997kB) |
|
|
PDF (BabI)
4 Bab I Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabII)
5 Bab II Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
6 Bab III Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
7 Bab IV Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
8 Bab V Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Download (992kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
9 Daftar Pustaka Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
10 Lampiran Rosiana Dian Pratiwi G1A012140 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar belakang: Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kolesterol dalam darah yang dapat memicu terjadinya ateroklerosis, salah satunya disebabkan oleh oxLDL dengan radikal bebas. Markisa ungu diketahui memiliki efek antioksidan yang diharapkan mampu meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah markisa ungu (Passiflora edulis var edulis) terhadap kadar LDL-HDL serum tikus (Rattus norvegicus) jantan model hiperkolesterolemia. Tiga puluh ekor tikus dibagi lima kelompok; KI (kontrol sehat), KII (kontrol sakit), dan 3 kelompok perlakuan sari markisa ungu (1,1 mL/200gBB/hari; 2,1 mL/200gBB/hari dan 4,2 mL/200gBB/hari). Induksi hiperkolesterolemia pada KII, KIII, KIV dan KV menggunakan minyak babi dan telor bebek dilakukan selama 10 hari kemudian dilanjutkan sari markisa ungu selama 14 hari. Hasil: Uji Wilcoxon kadar HDL pada kelima kelompok menunjukkan hasil yang signifikan pada kelompok III (p=0,046), kelompok IV (p=0,046), kelompok V (p=0,046). Uji Kruskal Wallis kadar HDL post perlakuan didapatkan nilai p sebesar 0,543. Uji One Way Anova kadar LDL didapatkan hasil (p=0,021) dan post hoc LSD terdapat perbedaan signifikan rerata kadar LDL kelompok III terhadap kelompok V (p=0,020) dan kelompok V terhadap kelompok IV (p=0,036). Uji T-test berpasangan pada post induksi dan post perlakuan didapatkan penurunan kadar LDL signifikan pada kelompok V (p=0,034). Kesimpulan: Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sari markisa ungu berpengaruh terhadap peningkatan kadar HDL dan penurunan kadar LDL. Sari markisa dosis 4,2 mL/200gBB/hari paling efektif dalam menurunkan kadar LDL pada tikus model hiperkolesterolemia.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | G16085 |
| Uncontrolled Keywords: | HDL, LDL, Hiperkolesterolemia, Passiflora edulis, Antioksidan |
| Subjects: | M > M168 Medical botany |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
| Depositing User: | Mrs Lati Larasati UPA Perpustakaan Unsoed |
| Date Deposited: | 24 Nov 2025 08:28 |
| Last Modified: | 24 Nov 2025 08:28 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38393 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
