WARDANI, Wahyu Vera (2016) Potensi Teh Hitam sebagai Penurun Kadar Formalin pada Ikan Tongkol Segar (Auxis thazard) Seiring Lama Perendaman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedriman.
|
PDF (Cover)
1 Cover Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Download (990kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
2 Legalitas Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
3 Abstrak Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Download (974kB) |
|
|
PDF (BabI)
4 Bab I Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2026. Download (990kB) |
|
|
PDF (BabII)
5 Bab II Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
6 Bab III Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
7 Bab IV Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
8 Bab V Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Download (968kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
9 Daftar Pustaka Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
10 Lampiran Wahyu Vera Wardani G1H011008 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Permenkes RI No: 722/ Menkes/ Per/ IX/ 1988 melarang formalin sebagai bahan tambahan pangan, namun hal ini masih terjadi termasuk pada ikan tongkol (Auxis thazard). Saponin diketahui memiliki potensi menurunkan kadar formalin dalam bahan pangan. Teh hitam banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia dan diketahui memiliki kandungan saponin 86,1±3,69 g/kg bahan kering. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, post test only with control group, rancangan acak lengkap faktorial 5x3 (2 kali ulangan) dengan konsentrasi teh hitam 0%; 1,5%; 3%; 4,5%; dan 6%, lama perendaman 30 menit, 60 menit, 90 menit. Variabel yang diteliti kadar formalin, kadar protein terlarut dan nilai organoleptik (kenampakan mata, kenampakan insang, kenampakan warna, bau dan tekstur). Kadar formalin diteliti menggunakan pereaksi Nash dengan metode spektrofotometri, kadar protein terlarut diteliti menggunakan pereaksi Lowry dengan spektrofotometri dan nilai organoleptik menggunakan kuesioner diamati oleh 16 panelis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kadar formalin kontrol dengan sampel yang diberi perlakuan, namun tidak berbeda signifikan antara kadar formalin yang direndam dalam air dan larutan teh hitam. Kadar protein terlarut menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antarsampel. Perbedaan signifikan terdapat pada kenampakan mata dan warna, sedangkan kenampakan insang, bau dan tekstur tidak ada perbedaan. Perlakuan terbaik yaitu sampel yang direndam dalam teh hitam 1,5% selama 90 menit dengan rerata kadar formalin 55,76 µg/g, kadar protein terlarut 0,042 mg/g, kenampakan mata 1,59 (jingga keputihan), kenampakan insang 2,41 (kurang merah bata), kenampakan warna tubuh 2,78 (putih kejinggaaan), bau 2,63 (menyengat), tekstur 1,69 (agak lunak).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | G16089 |
| Uncontrolled Keywords: | formalin, saponin, teh hitam |
| Subjects: | F > F267 Food Preservation |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs Lati Larasati UPA Perpustakaan Unsoed |
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 01:41 |
| Last Modified: | 25 Nov 2025 01:41 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38413 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
