Kajian Sifat Fisik dan Sensoris Kopi Mix Gula Kelapa Pada Berbagai Variasi Suhu dan Lama Penyimpanan

ULFAH, Maya (2019) Kajian Sifat Fisik dan Sensoris Kopi Mix Gula Kelapa Pada Berbagai Variasi Suhu dan Lama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-2019.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-2019.pdf

Download (212kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Maya Ulfah-A1F015080-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kopi mix gula kelapa dengan penambahan minyak sawit merah merupakan alternatif minuman fungsional tinggi antioksidan. Penelitian ini mengkaji tentang sifat fisik dan sensoris kopi mix gula kelapa pada berbagai variasi suhu dan lama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. mengetahui pengaruh variasi suhu penyimpanan terhadap karakteristik fisik dan sensoris kopi mix gula kelapa. 2. mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik dan sensoris kopi mix gula kelapa. 3. menentukan kombinasi perlakuan terbaik suhu dan lama penyimpanan berdasarkan karakteristik fisik dan sensoris kopi mix gula kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti meliputi variasi suhu penyimpanan yang terdiri atas S1= suhu ruang 27-30 2= suhu refrigerator 10 n 3= suhu freezer -20 n l m penyimpanan yang terdiri atas L0= 0 bulan, L1= 1,5 bulan, dan L2= 3 bulan. Data variabel fisik dan sensoris dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5%. Apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu penyimpanan menyebabkan penurunan aroma, rasa pahit, dan flavor kopi mix gula kelapa makin meningkat. Makin lama penyimpanan maka intensitas kecerahan (L) kopi mix gula kelapa makin gelap, aroma dan rasa pahit kopi mix gula kelapa makin menurun, serta off-flavor kopi mix gula kelapa makin meningkat. Kombinasi perlakuan terbaik berdasarkan uji indeks efektivitas adalah kopi mix gula kelapa yang disimpan pada suhu freezer -20 l m 1 5 l n 3 1). Karakteristik fisik dan sensoris produk yaitu: intensitas kecerahan (L) : 28,79; aroma agak kuat (4,20); rasa manis agak manis (4,48); rasa pahit agak pahit (3,76); flavor agak enak (4,48); off-flavor tidak kuat (2,40); kesukaan aroma agak suka (4,32); kesukaan rasa agak suka (4,24); kesukaan flavor agak suka (4,40); dan kesukaan keseluruhan suka (4,56).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19190
Subjects: C > C533 Cold storage Food
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 28 Feb 2020 01:56
Last Modified: 28 Feb 2020 01:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3848

Actions (login required)

View Item View Item