Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Altivitas Protease Saluran Digesti dan Retensi Protein Ikan Gurami (Osphronemus goramy) yang Diberi Pakan Fermentasi Cairan Rumen Sapi

ALFRYANTO, Putra (2025) Altivitas Protease Saluran Digesti dan Retensi Protein Ikan Gurami (Osphronemus goramy) yang Diberi Pakan Fermentasi Cairan Rumen Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf

Download (122kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (901kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf

Download (215kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 November 2026.

Download (261kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 December 2026.

Download (262kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 December 2026.

Download (352kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf

Download (254kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf

Download (228kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Putra Alfryanto-B1A021062-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB)

Abstract

Proses pencernaan pada ikan Osphronemus goramy berperan penting dalam menentukan efisiensi pemanfaatan protein dari pakan melalui kerja enzim-enzim pencernaan terutama protease yang menjadi indikator kemampuan ikan dalam mencerna dan memanfaatkan protein, serta retensi protein yang mencerminkan efisiensi penyimpanan protein pakan dalam tubuh untuk pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perubahan aktivitas protease saluran digesti dan retensi protein ikan gurami setelah diberi pakan campuran bahan nabati terfermentasi cairan rumen sapi dengan konsentrasi berbeda dan mendapatkan konsentrasi cairan rumen sapi terbaik untuk fermentasi bahan nabati yang dapat meningkatkan aktivitas protease saluran digesti dan retensi protein ikan O. goramy. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan, yaitu 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% konsentrasi cairan rumen fermentasi pakan, masing-masing diulang 4 kali. Konsentrasi 50% memberikan aktivitas protease terbaik pada usus tengah, sedangkan konsentrasi 75% terbaik pada usus depan dan belakang, serta retensi protein tubuh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B25130
Uncontrolled Keywords: Cairan rumen, Osphronemus goramy, pakan fermentasi, protease, retensi protein
Subjects: F > F182 Fishes
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mr. Putra Alfryanto
Date Deposited: 11 Dec 2025 03:32
Last Modified: 11 Dec 2025 03:32
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38614

Actions (login required)

View Item View Item