Upaya Memperpanjang Masa Simpan Buah Tomat Menggunakan dan KMN O4 Jenis Pengemas

IHSAN, Ghazian Satya (2018) Upaya Memperpanjang Masa Simpan Buah Tomat Menggunakan dan KMN O4 Jenis Pengemas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF (BaBII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikonsentrasi KMnO4dan jenis pengemas yang paling efektif untuk mempertahankan kualitas buah tomat, mengetahuijenis pengemas yang paling efektif terhadap kualitas buah tomat dan mengetahui pengaruh kombinasi KMnO4 dan jenis pengemas terhadap masa simpan buah tomat. Penelitian dilaksanakan mulaiMaret 2017 sampai April 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial, dan terdiri dari dua faKtor. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan KMnO4 yaitu : K0 : Kontrol, K1 : 15%, K2 : 20%, K3 : 25%. Faktor kedua adalah jenis pengemas yaitu :P1 :tanpa pengemas,P2 : Plastik Polipropilen, P3 : Low Density Polyehtylen (LDPE). Hasil penelitian menunjukkankonsentrasi KMnO415%, 20% dan 25% tidak mempengaruhi kualitas tetapi mampu memperpanjang masa simpan buah tomat pada konsentrasi KMnO4 20%. Jenis pengemas plastik polipropilen lebih baik dibandingkan dengan plastik Low Density Polyethylen(LDPE) dalam mempertahankan kualitas dan memperlama masa simpan buah tomat. Kombinasi antara KMnO4dan jenis pengemas hanya berpengaruh nyata terhadap variabel uji organoleptik warna.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18108
Uncontrolled Keywords: Masa Simpan, Tomat, KMN O4
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Ramadahani Lintang
Date Deposited: 03 Aug 2020 02:55
Last Modified: 23 Nov 2021 02:57
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3948

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year