SABRIANI, Hesti (2018) Pengembangan Laru Alami Tangkis Berbahan Arang Sekam dan Beberapa Jenis Daun Terhadap Karakteristik Mutu Nira dan Gula Kelapa Kristal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (37kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (257kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (685kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (692kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (684kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf Download (685kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (686kB) |
Abstract
Nira merupakan bahan baku pembuatan gula kelapa kristal. Nira memiliki sifat mudah rusak akibat fermentasi. Pencegahan fermentasi nira dapat dilakukan dengan memberikan bahan pengawet (laru). Penelitian ini mengembangkan laru tangkis sebagai formula dasar dengan menggunakan arang sekam sebagai pengganti kapur yang dikombinasikan dengan beberapa jenis daun seperti daun slatri, daun sirih dan daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pengaruh formula laru alami berbahan arang sekam dan beberapa jenis daun terhadap karakteristik mutu nira dan gula kelapa kristal; 2) mengetahui pengaruh konsentrasi laru alami berbahan arang sekam dan beberapa jenis daun terhadap karakteristik mutu nira dan gula kelapa kristal; 3) menentukan kombinasi perlakuan antara formula dan konsentrasi laru alami berbahan arang sekam dan beberapa jenis daun yang menghasilkan nira dan gula kelapa kristal dengan mutu terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial. Dua faktor yang diuji yaitu formula laru alami (F) berupa formula dasar dari campuran arang sekam : serbuk kayu nangka : bubuk kulit manggis (80:20:10) yang diformulasikan dengan beberapa jenis daun terdiri atas F1 = formula dasar : daun slatri, F2 = formula dasar : daun sirih, F3 = formula dasar : daun jambu biji, F4 = formula dasar : daun slatri : daun sirih, F5 = formula dasar : daun slatri : daun jambu biji dan F6 = formula dasar : daun sirih : daun jambu biji dan konsentrasi laru alami (K) yang terdiri atas K1 = 2,5% dan K2 = 5%. Variabel yang diamati meliputi sifat fisik dan kimia nira antara lain pH, total padatan terlarut dan berat jenis. Variabel kimia yang terdiri dari kadar air, gula reduksi, sukrosa, kadar abu, dan total padatan tidak telarut. Data yang diperoleh dilakukan uji F pada taraf 5%, Variabel sensori gula kelapa kristal yang terdiri dari warna, aroma, tekstur, kemanisan dan kesukaan. Data yang diperoleh dilakukan uji Friedman pada taraf 5%, apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula laru alami berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi dan sukrosa gula kelapa kristal. Konsentrasi laru alami hanya memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai rata-rata gula reduksi. Selain itu, kombinasi formula dan konsentrasi laru alami berpengaruh sangat nyata terhadap warna, aroma dan tekstur gula kelapa kristal. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu formula laru alami yang terbentuk dari formula dasar : daun slatri dengan konsentrasi 2,5% (F1K1).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A18084 |
Uncontrolled Keywords: | Laru Alami, Nira, Gula Kelapa Kristal |
Subjects: | F > F267 Food Preservation S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 21 not found. |
Date Deposited: | 16 Jul 2020 08:24 |
Last Modified: | 16 Jul 2020 08:24 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3990 |
Actions (login required)
View Item |