HUDA, Arifah Nur (2019) Kombinasi Aplikasi Edible Film Lidah Buaya (Aloe vera) Dengan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Dalam Mempertahankan Mutu Buah Tomat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf Download (45kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (533kB) |
||
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
||
PDF (BabI)
BAB-I-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (58kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (424kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf Download (166kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (483kB) |
Abstract
Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Penanganan pasca panen yang tidak tepat dapat menyebabkan penurunan mutu akibat kerusakan fisiologi. Pengaplikasian edible film merupakan salah satu cara untuk mempertahankan mutu tomat. Edible film adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi untuk menghambat kelayuan dan laju respirasi. Edible film ini terbuat dari lidah buaya, ekstrak jahe, dan gliserol. Polisakarida dan lignin yang terkandung dalam lidah buaya berfungsi dalam menahan permeasi oksigen dan uap air untuk mengurangi laju kelayuan dan mempertahakan kesegaran buah, Ekstrak jahe berfungsi sebagai antimikroba untuk menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible film dari ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe dalam mempertahankan mutu buah tomat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Perlakuan yang diuji adalah konsentrasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe, masing masing terdiri dari 3 faktor. Variabel yang diamati yaitu susut bobot buah, total padatan terlarut, vitamin C, umur simpan, serta uji organoleptik warna dan tekstur. Pengamatan kadar total padatan terlarut dan vitamin C dilakukan setiap hari yang dimulai hari ke 4. Pengamatan susut bobot, dan uji organoleptik setiap hari yang dimulai pada hari ke 0. Pengamatan dilakukan hingga tomat mengalami kelayuan. Hasil penelitian menujukan bahwa konsentrasi ekstrak lidah buaya yang tepat untuk mempertahankan kadar total padatan terlarut, kadar vitamin C, dan umur simpan yaitu konsentrasi 3%. Pemberian ekstrak jahe tidak dapat mempertahankan mutu buah tomat. Kombinasi konsentrasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe terbaik dalam mempertahankan kadar total padatan terlarut dan vitamin adalah 3% dan 0% (tanpa ekstrak jahe). Kombinasi konsentrasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe terbaik dalam mempertahankan umur simpan, tekstur, dan warna adalah 2% dan 5%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19230 |
Uncontrolled Keywords: | Edible Film, Lidah Buaya,Jahe,Buah Tomat |
Subjects: | C > C533 Cold storage Food |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 27 Apr 2020 04:55 |
Last Modified: | 09 Dec 2021 03:44 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4013 |
Actions (login required)
View Item |