Kombinasi Aplikasi Edible Film Lidah Buaya (Aloe vera) Dengan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Dalam Mempertahankan Mutu Buah Tomat

HUDA, Arifah Nur (2019) Kombinasi Aplikasi Edible Film Lidah Buaya (Aloe vera) Dengan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Dalam Mempertahankan Mutu Buah Tomat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf

Download (45kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Arifah Nur Huda-A1L014205-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (483kB)

Abstract

Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Penanganan pasca panen yang tidak tepat dapat menyebabkan penurunan mutu akibat kerusakan fisiologi. Pengaplikasian edible film merupakan salah satu cara untuk mempertahankan mutu tomat. Edible film adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi untuk menghambat kelayuan dan laju respirasi. Edible film ini terbuat dari lidah buaya, ekstrak jahe, dan gliserol. Polisakarida dan lignin yang terkandung dalam lidah buaya berfungsi dalam menahan permeasi oksigen dan uap air untuk mengurangi laju kelayuan dan mempertahakan kesegaran buah, Ekstrak jahe berfungsi sebagai antimikroba untuk menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible film dari ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe dalam mempertahankan mutu buah tomat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Perlakuan yang diuji adalah konsentrasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe, masing masing terdiri dari 3 faktor. Variabel yang diamati yaitu susut bobot buah, total padatan terlarut, vitamin C, umur simpan, serta uji organoleptik warna dan tekstur. Pengamatan kadar total padatan terlarut dan vitamin C dilakukan setiap hari yang dimulai hari ke 4. Pengamatan susut bobot, dan uji organoleptik setiap hari yang dimulai pada hari ke 0. Pengamatan dilakukan hingga tomat mengalami kelayuan. Hasil penelitian menujukan bahwa konsentrasi ekstrak lidah buaya yang tepat untuk mempertahankan kadar total padatan terlarut, kadar vitamin C, dan umur simpan yaitu konsentrasi 3%. Pemberian ekstrak jahe tidak dapat mempertahankan mutu buah tomat. Kombinasi konsentrasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe terbaik dalam mempertahankan kadar total padatan terlarut dan vitamin adalah 3% dan 0% (tanpa ekstrak jahe). Kombinasi konsentrasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe terbaik dalam mempertahankan umur simpan, tekstur, dan warna adalah 2% dan 5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19230
Subjects: C > C533 Cold storage Food
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 27 Apr 2020 04:55
Last Modified: 27 Apr 2020 04:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4013

Actions (login required)

View Item View Item