Nilai Tambah Singkong Menjadi Opak Singkong di Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo

MAWARGANI, Wahyu (2018) Nilai Tambah Singkong Menjadi Opak Singkong di Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (30kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (244kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo merupakan sentra opak singkong. Kegiatan produksi opak singkong dalam satu bulan rata-rata dilakukan 15 sampai 20 kali dan mampu memproduksi 80 sampai 200 kilogram opak singkong. Terdapat beberapa kendala dalam proses produksi yaitu alat produksi yang masih tradisional, proses produksi yang cukup lama dan tidak memperhitungkan secara terperici mengenai aspek-aspek finansial dalam usahanya, seringkali permintaan konsumen terhadap opak singkong tidak dapat dipenuhi. Hal ini sesuai dengan pengrajin opak singkong yang berkeinginan untuk mengembangkan usahanya yaitu dengan meningkatan kapasitas produksi agar mampu memenuhi permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk: menghitung besarnya biaya, penerimaan, dan keuntungan yang diperoleh pengrajin opak singkong; menghitung nilai tambah usaha pengolahan opak singkong pada pengrajin opak singkong; dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tambah usaha pengolahan opak singkong di Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo, pengambilan data dilaksanakan dari 20 Mei sampai 3 Juni 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan sampel menggunakan metode (simple random sampling) dan diperoleh responden sebanyak 52 orang pengrajin opak singkong. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan keuntungan nilai tambah dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Rata-rata total biaya produksi yang dikeluarkan pengrajin opak singkong di Desa Kalibeber pada bulan Mei sampai Juli 2017 sebesar Rp2.462.339,63, rata-rata penerimaan yang diperoleh sebesar Rp5.234.975,00, sehingga keuntungan yang diperoleh sebesar Rp2.772.635,64. 2) Nilai tambah pada usaha opak singkong di Desa Kalibeber pada bulan Mei sampai Juli 2017 sebesar Rp11.602,21per kilogram bahan baku singkong. 3) Faktor yang mempengaruhi nilai tambah opak singkong adalah harga opak singkong.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18152
Uncontrolled Keywords: singkong, opak singkong, nilai tambah
Subjects: F > F250 Food Composition
F > F256 Food industry
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Ms Dian Purnamasari
Date Deposited: 14 Jul 2020 08:01
Last Modified: 27 Jan 2022 04:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4089

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year