Pengaruh Edible Coating Pati Ganyong dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Brokoli (Brassica oleraceae L.) Selama Penyimpanan

ISTIYANINGSIH, Dewi (2019) Pengaruh Edible Coating Pati Ganyong dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Brokoli (Brassica oleraceae L.) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf

Download (14kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-DEWIISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-DEWI ISTIYANINGSIH-A1H012007-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)

Abstract

Brokoli merupakan sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan berpotensi sebagai sumber pendapatan serta berperan penting dalam ketersediaan gizi. Sayuran brokoli ini memiliki masa simpan yang pendek dan mudah rusak, karena termasuk sayuran brokoli termasuk sayuran klimaterik yaitu adanya peningkatan respirasi yang tinggi dan mendadak yang menyertai atau mendahului pemasakan melalui peningkatan CO2 dan etilen. Masa simpan sayuran klimaterik yang pendek menjadikan kerusakan pascapanen yang cepat. Teknologi yang dapat diaplikasikan adalah edible coating yaitu lapisan tipis untuk menambah umur simpan dan mengurangi kehilangan mutu sayuran brokoli. Bahan dasar edible coating yang digunakan yaitu pati dari umbi ganyong karena mengandung pati yang tinggi. Plasticizer yang digunakana dalah sorbitol untuk meningkatkan elastisitas edible coating. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap mutu brokoli selama penyimpanan dengan pemberian edible coating. 2) Mengetahui pengaruh edible coating pada sayur brokoli selama masa penyimpanan dengan mengukur parameter susut bobot, kadar air dan warna. Metode penelitian yang digunakan adalah uji statistika dengan kinetika perubahan mutu. Sayuran brokoli diberikan berbagai perlakuan yaitu penyimpanan suhu rendah (T1) dengan konsentrasi Pati 0% (S0), CMC 0% (T1S0C1), Pati 1% (S1) , CMC 0% (T1S1C1),Pati 1% (S1) , CMC 0,5% (T1S1C2),Pati 1% (S1) , CMC 1% (T1S1C3), penyimpanan suhu ruang (T2) dengan konsentrasi Pati 0% (S0), CMC 0% (T2S0C1), Pati 1% (S1) , CMC 0% (T2S1C1), Pati 1% (S1) , CMC 0,5% (T2S1C2),Pati 1% (S1) , CMC 1% (T2S1C3). Variabel yang diukur meliputi susut bobot, warna (Lab)dan kadar air yang diamati 2 hari sekali selama 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan jenis penggunaan edible coating dengan konsentrasi CMC dan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap susut bobot, warna (Lab)dan kadar air. Perlakuan terbaik nilai susut bobot yaitu T1S1C2; nilai kecerahan yaitu T1S1C2; nilai warna hijau (a-) yaitu T1S1C2; nilai warna kekuningan (b+) yaitu T1S1C2; nilai kadar air yaitu T2S0C1. Secara keseluruhan perlakuan yang terbaik yaitu T1S1C2 (penyimpanan suhu rendah dengan konsentrasi CMC 0,5%) yang mampu mempertahankan mutu dari sayuran brokoli selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19241
Uncontrolled Keywords: Edible Coating Pati,Suhu Penyimpanan, Brokoli
Subjects: C > C533 Cold storage Food
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 23 Jun 2020 03:53
Last Modified: 29 Jun 2020 08:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4289

Actions (login required)

View Item View Item