Pengaruh Edible Coating Pati Ganyong Pada Buah Apel dan Jeruk Selama Penyimpanan

MURNIATIN, Inti (2019) Pengaruh Edible Coating Pati Ganyong Pada Buah Apel dan Jeruk Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abtrak)
ABSTRAK-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf

Download (150kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGITIMASI-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (509kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (644kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-INTI MURNIATIN-A1H012002-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)

Abstract

Apel dan jeruk merupakan salah satu buah non-klimaterik yang pemanenannya harus dilakukan pada saat buah tua optimal. Sebagai komoditas hortikultura apel dan jeruk memiliki sifat mudah rusak, karena pada saat dipanen buah ini masih mengalami proses respirasi dan transpirasi. Oleh karena itu diperlukan teknologi yang dapat diaplikasikan untuk menghambat kerusakan tersebut yaitu edible coating. Edible coating adalah lapisan tipis yang bertujuan untuk memberikan penahanan yang selektif terhadap perpindahan massa dan mengurangi kehilangan mutu buah apel dan jeruk. Bahan dasar yang digunakan yaitu pati dari umbi ganyong. Plasticizer yang digunakan adalah sorbitol untuk meningkatkan elastisitas edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi edible coating terhadap kualitas buah apel dan jeruk selama penyimpanan pada suhu yang berbeda. Metode penelitian ini menggunakan laju perubahan mutu. Apel dan jeruk diberikan perlakuan yaitu penyimpanan suhu ruang (T1) tanpa edible coating, penyimpanan suhu ruang dengan edible coating, penyimpanan suhu rendah (T2) tanpa edible coating dan penyimpanan suhu rendah dengan edible coating. Konsentrasi pati sebesar 1%, sorbitol sebesar 1.5% dan CMC sebesar 1.5%. Variabel yang diamati yaitu susut bobot, kadar air, warna yang diamati 5 hari sekali selama 15 hari.. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan edible coating dengan kombinasi suhu penyimpanan berpengaruh terhadap susut bobot, kadar air, dan warna. Perlakuan terbaik nilai susut bobot apel yaitu A4T2 (penyimpanan suhu rendah dengan edible coating), sedanngkan hasil terbaik susut bobot jeruk yaitu B2T1 (penyimpanan suhu ruang dengan edible coating). Hasil terbaik nilai kadar air apel yaitu A4T2 (penyimpanan suhu rendah dengan edible coating), sedangkan nilai terbaik kadar air jeruk yaitu B3T2 (penyimpanan suhu rendah tanpa edible coating). Hasil terbaik nilai kecerahan apel yaitu A2T1 (penyimpanan suhu ruang dengan edible coating), sedangkan nilai terbaik kecerahan jeruk yaitu B1T1 (penyimpanan suhu ruang tanpa edible coating). Hasil terbaik nilai kehijauan apel yaitu A4T2 (penyimpanan suhu rendah dengan edible coating), sedangkan pada jeruk yaitu B1T1 (penyimpanan suhu ruang tanpa edible coating). Hasil terbaik nilai kekuningan apel yaitu A2T1 (penyimpanan suhu ruang dengan edible coating), sedangkan pada jeruk yaitu B2T1 ( penyimpanan suhu ruang dengan edible coating). Secara keseluruhan perlakuan dengan menggunakan edible coating lebih baik untuk mempertahankan mutu buah apel dan jeruk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19245
Uncontrolled Keywords: Pati ganyong, jeruk, apel, penyimpanan
Subjects: C > C417 Citrus fruits
C > C532 Cold storage
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 23 Jun 2020 06:48
Last Modified: 30 Jun 2020 01:32
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4296

Actions (login required)

View Item View Item