Profil Penggunaan Pengawet Nira Pada Pengrajin Gula Kelapa di Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas

MUTSAQOF, Muhammad Fathi (2019) Profil Penggunaan Pengawet Nira Pada Pengrajin Gula Kelapa di Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf

Download (353kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-Muhammad Fathi Mutsaqof-A1F015052-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)

Abstract

Gula kelapa dihasilkan dari nira kelapa. Nira kelapa adalah cairan manis yang disadap dari pohon kelapa dan mudah rusak karena aktivitas mikrobia. Kerusakan nira kelapa dapat dihambat dengan menambahkan bahan pengawet. Penggunaan pengawet oleh pengrajin gula kelapa masih beragam yang akan mempengaruhi kualitas gula. Sebaran keragaman penggunaan pengawet di Kecamatan Kemranjen masih belum diketahui. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai profil penggunaan pengawet nira pada pengrajin gula kelapa di Kecamatan Kemranjen. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui profil produksi gula kelapa di Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas, 2) mengetahui sebaran penggunaan pengawet pada pengrajin gula kelapa di Kecamatan Kemranjen, 3) mengetahui harga jual gula kelapa di Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kemranjen pada Januari 2019 hingga Maret 2019. Penelitian ini menggunakan metode sensus untuk mendapatkan data penelitian. Total responden di Kecamatan Kemranjen sebanyak 585 orang. Variabel yang diteliti adalah profil produksi gula kelapa, sebaran penggunaan pengawet nira, dan sebaran harga jual gula. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pengrajin, jumlah pohon yang disadap, dan jumlah produksi gula di Kecamatan Kemranjen adalah 585 orang, 8.718 pohon, 2.615 Kg/hari. Jumlah terbanyak adalah Desa Karanggintung (332 orang, 5.100 pohon, dan 1.402 Kg/hari) sedangkan yang paling sedikit adalah Desa Kecila (3 orang, 25 pohon, dan 8 Kg/hari). Waktu pengambilan nira dua kali sehari (96,2%) lebih banyak daripada sekali sehari (3,8%) sedangkan waktu pemasakan gula kelapa sekali sehari lebih banyak (57,4%) daripada pemasakan dua kali sehari (42,6%). Sebaran pengawet nira di Kecamatan Kemaranjen adalah pengguna natrium metabisulfit sebanyak 296 orang (50,6%), pengguna kapur + kulit manggis sebanyak 255 orang (43,6%), pengguna kapur + kayu nangka sebanyak 25 orang (4,2%), pengguna natrium metabisulfit + kayu nangka/kulit manggis sebanyak 7 orang (1,2%), dan pengguna kapur sebanyak 2 orang (0,4%). Tingkat rerata harga jual gula kelapa di Kecamatan Kemranjen berkisar antara Rp 11,542,00 – Rp 13,600,00.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19314
Uncontrolled Keywords: Pengawet, nira, gula kelapa
Subjects: F > F267 Food Preservation
S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 01 Jul 2020 07:13
Last Modified: 01 Jul 2020 07:13
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4379

Actions (login required)

View Item View Item