RAIZ, Hisyam Ibrahim (2019) Profil Penggunaan Pengawet Nira pada Pengrajin Gula Kelapa di Kecamatan Purwojati, Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1.COVER - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - 2019.pdf Download (39kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - 2019.pdf Download (25kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
4.BAB I - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
||
PDF (BabII)
5.BAB II - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) |
||
PDF (BabIII)
6.BAB III - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) |
||
PDF (BabIV)
7.BAB IV - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
||
PDF (BabV)
8.BAB V - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (23kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Download (91kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
10.Lampiran - Hisyam Ibrahim Raiz - A1F015075 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
Abstract
Gula kelapa diproduksi dari nira kelapa yang mengandung gula, lemak, dan protein, sehingga menjadi media yang sangat baik bagi pertumbuhan mikroorganisme dan mudah mengalami kerusakan. Kerusakan nira kelapa dapat dihambat dengan menambahkan bahan pengawet. Penggunaan pengawet nira oleh pengrajin gula kelapa masih beragam yang akan mempengaruhi kualitas gula. Sebaran keragaman penggunaan laru belum diketahui di Kecamatan Purwojati. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai sebaran penggunaan laru pada pengrajin gula kelapa di Kecamatan Purwojati. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui profil produksi gula kelapa di Kecamatan Purwojati, 2) sebaran penggunaan laru oleh pengrajin gula kelapa, 3) mengetahui tingkat harga jual gula kelapa berdasarkan jenis laru yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Total responden di Kecamatan Purwojati sebanyak 593 responden. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi profil produksi pengrajin gula kelapa di Kecamatan Purwojati, sebaran penggunaan pengawet nira, dan tingkat harga jual gula kelapa. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pengrajin di Kecamatan Purwojati adalah 593 pengrajin dengan jumlah pohon yang disadap mencapai 8.396 pohon, dan jumlah produksi mencapai 1.880,4 kg/hari. Jenis bahan bakar yang digunakan pengrajin gula kelapa mayoritas menggunakan kayu bakar, tetapi juga ada yang menambahkan serbuk atau sekam seperti di Desa Karangtalun Kidul, Kaliwangi, Kalitapen, Kaliputih dan Karangmangu. Secara umum waktu pengambilan nira sekali sehari lebih dominan dilakukan oleh pengrajin (60%) dibandingkan pengambilan nira dua kali sehari (40%). Waktu pengambilan nira yang dilakukan sekali sehari oleh pengguna pengawet natrium metabisulfit (54%) lebih banyak dibandingkan pengambilan nira dua kali sehari (46%). Waktu pengambilan nira yang dilakukan sekali sehari oleh pengguna pengawet nira alami seperti kapur, kayu nangka, dan kulit manggis (72%) lebih banyak dibandingkan pengambilan nira dua kali sehari (28%). Waktu pemasakan nira yang dilakukan sekali lebih banyak digunakan pengrajin gula kelapa (92%) dibandingkan pemasakan nira dua kali (8%). Sebaran penggunaan pengawet nira di Kecamatan Purwojati dari tinggi ke rendah berturut-turut adalah pengguna natrium metabisulfit (52%), pengguna pengawet nira natrium metabisulfit + kapur (17%), pengguna kapur + kulit manggis (16%), pengguna kapur (13%), dan pengguna kapur + kayu nangka (2%). Secara umum rata-rata harga jual gula kelapa dengan pengawet alami seperti kapur, kulit manggis dan kayu nangka adalah sebesar Rp. 12.411,1, sedangkan rata-rata harga gula dengan pengawet nira natrium metabisulfit adalah sebesar Rp. 12.277,7.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19315 |
Uncontrolled Keywords: | pengawet, nira, gula kelapa |
Subjects: | F > F267 Food Preservation S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 01 Jul 2020 04:13 |
Last Modified: | 01 Jul 2020 04:13 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4380 |
Actions (login required)
View Item |