Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Kualitas Simplisia Kering Daun Kecombrang (Etlingera elatior) Berdasarkan Suhu Dan Waktu Pengeringan

EFFENDI, Khairunnisa Nisrina (2019) Analisis Kualitas Simplisia Kering Daun Kecombrang (Etlingera elatior) Berdasarkan Suhu Dan Waktu Pengeringan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - 2019.pdf

Download (199kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (758kB)
[img] PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (341kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
10.Lampiran - Khairunnisa Nisrina Effendi - A1F015005 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (812kB)

Abstract

Kecombrang merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang telah lama dimanfaatkan manusia sebagai bahan makanan atau obat-obatan. Daun kecombrang (Etlingera elatior) diketahui memiliki senyawa bioaktif antara lain fenol, flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, steroid dan glikosida. Penambahan komponen bioaktif daun kecombrang dalam bentuk segar dirasa kurang efektif baik dari segi penyimpanan maupun penggunaannya. Oleh karena itu, penggunaan daun kecombrang dalam bentuk segar perlu diubah menjadi bentuk bubuk untuk mempermudah penggunaan komponen bioaktifnya melalui proses pengeringan. Tujuan dasar dalam pengeringan adalah pengurangan air dalam bahan sampai ke tingkat tertentu, dimana mikroba pembusuk dan kerusakan akibat reaksi kimia dapat diminimalisasi sehingga kualitas produk keringnya dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kualitas simplisia kering daun kecombrang secara kuantitatif terhadap kadar total fenol, flavonoid dan kadar air 2) mengetahui kualitas simplisia kering daun kecombrang secara kualitatif terhadap kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, tanin, fenol, dan glikosida, 3) mengetahui kombinasi perlakuan terbaik penggunaan suhu dan waktu pengeringan terhadap kualitas simplisia kering daun kecombrang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap. Faktor yang diamati yaitu suhu pengeringan yang terdiri atas tiga taraf yaitu 50ºC, 60ºC dan 70ºC, dan waktu pengeringan yang terdiri atas tiga taraf yaitu 120 menit, 140 menit dan 160 menit sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan yang dilakukan dengan 3 replikasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji F (analisis ragam) pada tingkat kepercayaan 95%. Apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil analisis kuantitatif pada penelitian ini menunjukkan bahwa simplisia kering daun kecombrang mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Kadar total fenol tertinggi diperoleh pada perlakuan suhu pengeringan 70ºC dengan waktu pengeringan 120 menit sebesar 35,809 mg TAE/g dan kadar flavonoid tertinggi diperoleh pada perlakuan suhu pengeringan 70ºC dengan waktu pengeringan 140 menit sebesar 2,132 mg QE/g. Kadar air terendah diperoleh pada perlakuan suhu pengeringan 70ºC dengan waktu pengeringan 120 menit sebesar 5,557%. Hasil analisis kualitatif pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa simplisia kering daun kecombrang positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, tanin, fenol dan negatif mengandung senyawa glikosida. Perlakuan pengeringan dengan suhu pengeringan 70ºC dan waktu pengeringan 120 menit menghasilkan simplisia kering daun kecombrang terbaik dengan kadar total fenol sebesar 35,890 mg TAE/g, kadar total flavonoid sebesar 1,768 mg QE/g dan kadar air sebesar 5,557%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19336
Uncontrolled Keywords: kecombrang, Simplisia,waktu pengeringan
Subjects: D > D342 Drying
H > H107 Herbs
T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 03 Jul 2020 04:16
Last Modified: 03 Jul 2020 04:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4402

Actions (login required)

View Item View Item