Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kajian Pembuatan Serbuk Wedang Uwuh Instan Menggunakan Gula Batu dan Gula Pasir Dengan Jumlah Gula Yang Berbeda

MAZAYA, Sania (2019) Kajian Pembuatan Serbuk Wedang Uwuh Instan Menggunakan Gula Batu dan Gula Pasir Dengan Jumlah Gula Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf

Download (34kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf

Download (18kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB I-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf

Download (209kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Sania Mazaya-A1C015043-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (734kB)

Abstract

Wedang uwuh merupakan minuman yang berbahan dasar kayu secang, jahe, pala, daun pala, kayu manis, daun kayu manis, cengkeh, batang cengkeh, daun cengkeh, akar sereh dan daun sereh. Pemanfaatan wedang uwuh masih belum maksimal karena pengolahannya kurang praktis. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam bentuk penyajian yang lebih praktis dalam bentuk minuman serbuk instan. Penelitian ini mengkaji tentang sifat fisik, kimia dan sensoris minuman serbuk wedang uwuh instan pada berbagai jenis gula dan jumlah gula. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas serbuk wedang uwuh instan dengan menggunakan jumlah gula masing-masing produk untuk melihat tingkat kelarutan dan untuk mengetahui jenis dan jumlah gula agar menghasilkan serbuk wedang uwuh instan yang disukai konsumen ditinjau dari warna, rasa, dan aroma. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti meliputi jenis gula yang terdiri atas G1 (gula batu) dan G2 (gula pasir) dan jumlah gula yang berbeda yang terdiri atas K1 (jumlah gula 200 gram), K2 (jumlah gula 250 gram), dan K3 (jumlah gula 300 gram). Analisis data yang digunakan adalah Analysis of Varian (ANOVA). Apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) / Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis secara keseluruhan ditinjau dari warna, rasa, dan aroma yaitu minuman wedang uwuh instan dengan menggunakan gula pasir 200 gram yang mendapatkan nilai paling tinggi 4.33 (suka) dengan karakteristik sebagai berikut: tingkat kelarutan dalam air yaitu dengan jumlah 12 adukan; kadar gula 14.23 %; tingkat intensitas warna (L) sebesar 68.03. Karakteristik lainnya yaitu menggunakan uji organoleptik panelis semi terlatih yang mendapatkan hasil warna 2.64 (merah tua); rasa 3.20 (manis); aroma 2.87 (tajam aroma bahan).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19343
Uncontrolled Keywords: wedang uwuh, gula batu, gula pasir
Subjects: D > D309 Drinking water
S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 09 Jul 2020 02:05
Last Modified: 09 Jul 2020 02:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4410

Actions (login required)

View Item View Item