Pengaruh Waktu Perebusan dan Penambahan Gula Pasir dan Gula Batu Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Mutu Minuman Wedang Uwuh

WAHYUNI, Tri (2019) Pengaruh Waktu Perebusan dan Penambahan Gula Pasir dan Gula Batu Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Mutu Minuman Wedang Uwuh. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (54kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (38kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.Lampiran - Tri Wahyuni A1C015052 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (907kB)

Abstract

Wedang uwuh adalah minuman khas Imogiri, Jogjakarta. Nama wedang memiliki arti minuman, dan uwuh memiliki arti sampah. Nama tersebut karena bentuk minuman ini berupa kumpulan dedaunan didalam gelas. Wedang uwuh adalah minuman yang bahannya berupa daun-daunan alami dan rempah yang memiliki khasiat untuk kesehatan. Rasa kurang enak pada minuman wedang uwuh dapat diminimalisir dengan penambahan pemanis alami. Pemanis alami merupakan pemanis yang terbuat dari bahan-bahan alami, salah satunya adalah gula pasir atau gula batu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap mutu minuman wedang uwuh serta untuk mengetahui pengaruh jenis gula terhadap minuman wedang uwuh. Metode yang telah digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu jenis gula dan waktu perebusan. Dimana faktor jenis gula memiliki 4 level yaitu gula pasir 25 gram, gula pasir 35 gram, gula batu 25 gram dan gula batu 35 gram, sedangkan faktor memiliki 3 level yaitu 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Analisis data yang digunakan adalah Analysis of Varian (ANOVA). Apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) / Tukey. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa jenis gula berpengaruh terhadap nilai kadar gula, warna a+ (merah), warna merah hasil uji organoleptik, aroma rempah-rempah, rasa manis dan kesukaan,sedangkan waktu perebusan berpengaruh terhadap kadar gula, pH, warna merah hasil uji organoleptik, aroma rempah-rempah, rasa manis dan kesukaan. Produk terbaik hasil minuman wedang uwuh hasil eksperimen adalah perlakuan yang menggunakan gula pasir 25 gram dengan waktu 15 menit sehingga memperoleh nilai kadar gula, nilai kadar gula 6.6 %, nilai pH yaitu 6,9, warna a+ (merah) yaitu 10.9, warna merah (uji organoleptik) yaitu 3,80, aroma yaitu 3,8, rasa manis yaitu 3,73.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19348
Uncontrolled Keywords: Waktu Perebusan, Gula,Wedang Uwuh
Subjects: D > D309 Drinking water
S > S805 Sugar
W > W69 Watergate Affair
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 08 Jul 2020 07:43
Last Modified: 08 Jul 2020 07:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4415

Actions (login required)

View Item View Item