Pengaruh Waktu Perebusan Terhadap Konsistensi Warna Merah Pada Minuman Wedang Uwuh Ready to Drink Dalam Kemasan Botol Kaca

JUHARIYAH, Astri (2019) Pengaruh Waktu Perebusan Terhadap Konsistensi Warna Merah Pada Minuman Wedang Uwuh Ready to Drink Dalam Kemasan Botol Kaca. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] PDF (Legaltas)
2.LEGALITAS - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)
[img] PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Astri Juhariyah - A1C015024 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (666kB)

Abstract

Wedang uwuh adalah minuman khas Imogiri, Jogjakarta. Wedang memiliki arti minuman, dan uwuh memiliki arti sampah. Wedang uwuh diartikan sebagai minuman sampah, minuman sampah memiliki arti minuman yang terbuat dari rempah-rempah seperti jahe, kayu secang, daun pala, daun kayu manis, ranting cengkeh, daun pandan dan gula batu yang memiliki khasiat sebagai minuman kesehatan. Wedang uwuh yang beredar dikalangan masyarakat masih dalam bentuk rempah-rempah utuh yang dikeringkan, sehingga menyulitkan dan merepotkan konsumen yang akan mengkonsumsi secara instan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif penyajian wedang uwuh dalam bentuk ready to drink yang dikemas dalam botol kaca. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsistensi warna merah pada minuman wedang uwuh ready to drink yang dikemas menggunakan metode hot filling pada botol kaca bening dan botol kaca coklat, serta mengetahui hubungan konsistensi warna merah dengan pH minuman wedang uwuh ready to drink. Metode yang telah digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu warna botol kaca dan waktu perebusan. Dimana faktor warna botol kaca memiliki 2 level yaitu botol kaca bening dan botol kaca coklat, sedangkan faktor waktu perebusan memiliki 3 level yaitu 5 menit, 10 menit dan 15 menit dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Semakin tinggi nilai a+ maka semakin tua warna merah yang dihasilkan. Semakin rendah nilai K yang dihasilkan maka semakin konsisten warna merah yang disimpan menggunakan botol kaca. Warna merah pada minuman wedang uwuh ready to drink yang konsisten terjadi pada perlakuan waktu perebusan 15 menit dan disimpan menggunakan botol kaca bening yaitu nilai konsistensi 0,10/hari; yang memiliki arti selama penyimpanan mengalami kenaikan nilai warna sebesar 0,10. Warna merah pada minuman wedang uwuh ready to drink yang konsisten juga terjadi pada perlakuan waktu perebusan 10 menit dan disimpan menggunakan botol kaca coklat yaitu nilai konsistensi 0,10/hari; yang memiliki arti selama penyimpanan mengalami kenaikan nilai warna sebesar 0,10. Hubungan pH dan warna merah berbanding terbalik. Semakin rendah nilai pH maka akan semakin tinggi nilai warna merah minuman wedang uwuh ready to drink. Hasil uji BNT pada hubungan waktu perebusan dan warna merah yaitu 78,33 yang memiliki arti bahwa hubungan waktu perebusan dan warna merah tidak berbeda signifikan; sedangkan untuk hasil uji BNT pada hubungan waktu perebusan dan pH wedang uwuh yaitu 57,47 yang memiliki arti bahwa hubungan waktu perebusan dan pH wedang uwuh tidak berbeda signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19349
Uncontrolled Keywords: Waktu Perebusan, Wedang Uwuh,warna
Subjects: D > D309 Drinking water
W > W69 Watergate Affair
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 08 Jul 2020 07:29
Last Modified: 08 Jul 2020 07:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4416

Actions (login required)

View Item View Item