Pengaruh Konsentrasi STPP dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia dan Fisik Pati Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Termodifikasi Metode Ikatan Silang

SUGA, Krisna Kharisma (2019) Pengaruh Konsentrasi STPP dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia dan Fisik Pati Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Termodifikasi Metode Ikatan Silang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (44kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (744kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Krisna Kharisma Suga - A1F015024 SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)

Abstract

Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) adalah salah satu jenis umbi-umbian yang dapat digunakan sebagai sumber pati. Pati alami umumya masih memiliki beberapa kelemahan yaitu tidak tahan dengan perlakuan asam, kekentalan dan kelarutannya rendah serta kekuatan pembengkakan rendah. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kelemahan tersebut adalah dengan melakukan modifikasi pati ikatan silang. Modifikasi pati ikatan silang dilakukan dengan penambahan cross-linking agent (agen ikat silang) ke dalam suspensi pati sehingga akan berikatan dengan gugus hidroksil dari amilosa atau amilopektin. Hal tersebut menyebabkan ikatan antara ikatan hidrogen dengan molekul pati lebih kuat dan membuat sifat alami pati berubah. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pengaruh konsentrasi STPP yang digunakan terhadap karakteristik kimia dan fisik pati kimpul termodifikasi. 2) Mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap karakteristik kimia dan fisik pati kimpul termodifikasi. 3) Menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi STPP dengan lama perendaman terhadap karakteristik kimia dan fisik pati kimpul termodifikasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti adalah konsentrasi STPP (K) yaitu 1% (K1), 2% (K2) dan 3% (K3); lama perendaman (P) yaitu 60 menit (P1) dan 90 menit (P2). Berdasarkan faktor tersebut diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Variabel kimia meliputi kadar air, kadar pati, kadar amilosa dan kadar kalsium oksalat. Variabel yang diamati diantaranya variabel fisik meliputi kecerahan dan swelling power, serta perlakuan terbaik dianalisis sifat amilografinya. Hasil penelitian menunjukkan baik faktor konsentrasi STPP dan lama perendaman mempengaruhi karakteristik kimia dan fisik pati kimpul termodifikasi metode ikatan silang. Karakteristik kimia dan fisik pati kimpul termodifikasi ikatan silang meningkat seiring dengan konsentrasi STPP dan lama perendaman yang digunakan. Pati kimpul yang dimodifikasi menggunakan konsentrasi STPP 3% dan lama perendaman 90 menit memiliki nilai kadar air, kadar pati, kadar amilosa, kadar kalsium oksalat, kecerahan dan swelling power yang tinggi. Kombinasi perlakuan terbaik yang didapatkan adalah pati kimpul termodifikasi dengan perlakuan konsentrasi STPP 2% dan lama perendaman 60 menit. Pati kimpul termodifikasi terbaik memiliki kadar air 7,88%, kadar pati 63,13%, kadar amilosa 17,28%; kadar kalsium oksalat 15,84 ppm, swelling power 15,79 g/g, dan kecerahan (*L) 44,13.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19351
Uncontrolled Keywords: Kimpul, Metode Ikatan Silang, Lama Perendaman
Subjects: F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 08 Jul 2020 04:49
Last Modified: 08 Jul 2020 04:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4418

Actions (login required)

View Item View Item