Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keamanan Pangan pada Kerupuk yang Dijual di Pasar Purwokerto

SUCI, Missi (2019) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keamanan Pangan pada Kerupuk yang Dijual di Pasar Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (legalitas)
LEGALITAS-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Missi Suci-I1A015038-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (811kB)

Abstract

Latar Belakang: Keamanan makanan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keamanan pangan pada kerupuk yang dijual di Pasar Purwokerto. Metodologi : Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang kerupuk yang berada di Pasar Purwokerto yang berjumlah 50 pedagang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Hasil Penelitian : Terdapat 11 sampel (22%) kerupuk mengandung Rhodamin B. Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan (p=0.013) dan tingkat penjualan (p=0.008) dengan keamanan pangan pada kerupuk yang dijual di Pasar Purwokerto. Ada hubungan antara pengetahuan dan tingkat penjualan dengan keamanan pangan pada kerupuk serta tidak ada hubungan antara sikap dan peran pemerintah dengan keamanan pangan pada kerupuk. Kesimpulan : Masih ditemukannya kerupuk yang tidak aman (mengandung Rhodamin B), sebanyak 31 responden (62%) memiliki kategori tingkat pendidikan dasar (SD/MI, SMP/MTs) dan 11 pedagang (76%) berjenis kelamin perempuan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19355
Uncontrolled Keywords: Kerupuk, Keamanan Pangan
Subjects: F > F240 Food
H > H47 Health
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 13 Aug 2020 03:03
Last Modified: 13 Aug 2020 03:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4556

Actions (login required)

View Item View Item