FRUSLIANA, Fery (2017) Potensi wilayah berbasis komoditas buah-buahan di Kabupaten Kebumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (31kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (17kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (14kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (127kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
Abstract
Kabupaten Kebumen mempunyai potensi buah-buahan yang cukup beragam untuk itu diperlukan upaya penentuan prioritas pengembangan komoditas buahbuahan berdasarkan potensi wilayah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenisjenis komoditas buah-buahan basis, mengetahui komoditas buah-buahan basis yang mempunyai pertumbuhan cepat dan daya saing yang baik, mengetahui komoditas buah-buahan basis yang diprioritaskan untuk dikembangkan di Kabupaten Kebumen. Data yang digunakan adalah data sekunder yakni data produksi buah-buahan dari tahun 2011 dan 2015 yang terdiri dari 17 komoditas, sumber data diperoleh dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kebumen dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Kebumen. Metode pengambilan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotinet digunakan untuk mengetahui komoditas basis, Analisis Pertumbuhan Regional, Pertumbuhan Proporsional, Pertumbuhan Pangsa Wilayah digunakan untuk mengetahui pertumbuhan cepat dan daya saing baik, dan gabungan Location Quotient, Pertumbuhan Proporsional dan Pertumbuhan Pangsa Wilayah digunakan untuk mengetahui komoditas potensial .yang dapat dikembangkan di Kabupaten Kebumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komoditas buah basis di seluruh kecamatan Kabupaten Kebumen adalah mangga, jambu air, nangka, rambutan, pisang, belimbing, jambu biji, nanas, salak, dan sawo. Komoditas buah basis yang memiliki pertumbuhan cepat dan memiliki daya saing tinggi adalah komoditas jambu biji, belimbing, mangga, nanas, nangka, pisang, jambu air. Komoditas basis yang mempunyai prioritas pertama untuk dikembangkan adalah belimbing di Kecamatan Buayan, Puring, Sruweng, Sempor, Karanganyar, Karangsambung; dan prioritas kedua adalah pisang di Kecamatan Ayah, Klirong, Alian, Sruweng, Rowokele, Karanganyar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17105 |
Uncontrolled Keywords: | Potensi Wilayah, Komoditas Basis Buah-Buahan |
Subjects: | F > F407 Fruit |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 25 Oct 2018 08:26 |
Last Modified: | 21 Dec 2021 03:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/474 |
Actions (login required)
View Item |