FATIMAH, Fatimah (2019) Pendugaan Umur Simpan Gula Kelapa Merah Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Download (33kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (609kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Download (46kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-1-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (907kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Download (127kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fatimah-A1H014055-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Umur simpan secara umum mengandung pengertian rentang waktu antara saat produk mulai dikemas atau diproduksi dengan saat mulai digunakan dengan mutu produk masih memenuhi syarat dikonsumsi (Hine, 1987). Sementara itu, (Floros dan Gnanasekharan, 1993) menyatakan bahwa umur simpan adalah waktu yang diperlukan oleh produk pangan, dalam suatu kondisi penyimpanan, untuk sampai pada suatu level atau tingkatan degradasi mutu tertentu. Pencantuman informasi umur simpan menjadi sangat penting karena terkait dengan keamanan produk pangan dan untuk memberikan jaminan mutu pada saat produk sampai ke tangan konsumen. Informasi umur simpan produk sangat penting bagi banyak pihak, baik produsen, konsumen, penjual, dan distributor. Konsumen tidak hanya dapat mengetahui tingkat keamanan dan kelayakan produk untuk dikonsumsi, tetapi juga dapat memberikan petunjuk terjadinya perubahan citarasa, penampakan dan kandungan gizi produk tersebut. Perubahan-perubahan tersebut secara langsung akan mempengaruhi mutu dari suatu produk. Untuk itu, perlu diketahui umur simpan dari setiap produk. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menduga umur simpan gula merah dengan dua jenis bahan kemasan yang berbeda, menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Pada penelitian ini menggunakan dua jenis bahan kemasan yang berbeda, yaitu alumunium foil dan polietilen (PE). Penentuan umur simpan produk dengan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing). Metode akselerasi yang banyak diterapkan pada produk pangan kering adalah melalui pendekatan kadar air kritis. Produk disimpan pada kondisi RH lingkungan penyimpanan yang ekstrim dan mengalami penurunan mutu akibat penyerapan uap air. Model kadar air kritis dapat dilakukan melalui pendekatan kurva sorpsi isotermis dan pendekatan kadar air kritis termodifikasi. Pendekatan kurva sorpsi isotermis digunakan untuk produk pangan yang mempunyai kurva sorpsi isotermis berbentuk sigmoid. Pendekatan kadar air kritis termodifikasi digunakan untuk produk yang memiliki kelarutan tinggi seperti produk dengan kadar sukrosa tinggi (Labuza 1982). Pendugaan umur simpan gula merah menggunakan kemasan alumunium foil yaitu selama 304 hari atau 10 bulan atau 0,8 tahun. Sedangkan yang menggunakan kemasan polietilen selama 390 hari atau 13 bulan atau 1,1 tahun. Kemasan yang paling cocok untuk kemasan gula kelapa merah pada RH 60% adalah menggunakan kemasan polietilen.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19372 |
Uncontrolled Keywords: | Umur Simpan, Gula Kelapa Merah, Metode ASLT |
Subjects: | C > C532 Cold storage S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 25 Aug 2020 07:42 |
Last Modified: | 23 Jun 2022 04:56 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5032 |
Actions (login required)
View Item |