ANDIANA, Ana (2019) Produk Enkapsulasi Asap Cair Sekam Padi dan Aplikasinya Untuk Mengawetkan Tahu Putih. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1.COVER - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - 2019.pdf Download (14kB) |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - 2019.pdf Download (16kB) |
|
PDF (BabI)
4.BAB I - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - FAPERTA - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
|
PDF (BabII)
5.BAB II - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - FAPERTA - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
PDF (BabIII)
6.BAB III - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - FAPERTA - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (489kB) |
|
PDF (BabIV)
7.BAB IV - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - FAPERTA - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (846kB) |
|
PDF (BabV)
8.BAB V - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - FAPERTA - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - FAPERTA - 2019.pdf Download (166kB) |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Ana Andiana - A1F015025 - SKRIPSI - FAPERTA - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
Abstract
Tahu putih merupakan produk pangan yang mudah rusak. Hal ini memicu maraknya penggunaan formalin yang mampu meningkatkan kualitas umur simpan tahu. Pengawet alami yang aman dan membuat makanan tahan lama semakin dibutuhkan, salah satunya adalah asap cair sekam padi. Penggunaan dalam bentuk cairan dianggap kurang praktis terutama dalam proses distribusi dan mudah mengalami perubahan sifat fisik dan kimia selama penyimpanan. Proses enkapsulasi asap cair merupakan cara untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada asap cair sekam padi dan produk enkapsulasi asap cair sekam padi, pengaruh konsentrasi produk enkapsulasi asap cair terhadap umur simpan tahu putih selama penyimpanan dan konsentrasi optimal produk enkapsulasi asap cair yang mampu mempertahankan mutu tahu putih selama penyimpanan. Penelitian dilakukan dari Desember 2018 sampai April 2019. Penelitian ini dengan menggunakan Rancangan Split Plot sebagai rancangan percobaan. Faktor yang diteliti yaitu lama penyimpanann terdiri dari 4 taraf yaitu 0 hari; 2 hari; 4 hari dan 6 hari serta konsentrasi produk enkapsulasi terdiri dari 5 taraf yaitu konsentrasi 0%; 0,5%; 1%; 1,5% dan 2% (b/b). Penelitian dibagi menjadi 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dengan analisis asap cair dan produk enkapsulasi asap cair sekam padi. Penelitian utama yaitu aplikasi produk enkapsulasi asap cair sekam padi pada tahu putih. Hasil menunjukan bahwa asap cair sekam padi memiliki total fenol sebesar 1.624,62 mg/l GAE dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli serta Staphylococcus aureus. Produk enkapsulasi asap cair sekam padi memiliki total fenol sebesar 3.125 mg/l GAE dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli serta Staphylococcus aureus. Konsentrasi produk enkapsulasi mempengaruhi nilai kadar air, kadar protein dan Total Plate Count (TPC) tahu putih selama penyimpanan dan konsentrasi produk enkapsulasi 2% menghasilkan perubahan yang paling rendah. Konsentrasi produk enkapsulasi 1% menghasilkan mutu tahu putih yang masih layak secara organoleptik sampai penyimpanan hari ke-2.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19393 |
Uncontrolled Keywords: | Enkapsulasi, Sekam Padi,Tahu Putih |
Subjects: | F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 27 Aug 2020 03:13 |
Last Modified: | 27 Aug 2020 03:13 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5056 |
Actions (login required)
View Item |