Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Kualitas Simplisia Kering Batang Kecombrang (Etlingera elatior) Berdasarkan Suhu dan Waktu Pengeringan

FAUZIAH, Nurahmahdiani (2019) Analisis Kualitas Simplisia Kering Batang Kecombrang (Etlingera elatior) Berdasarkan Suhu dan Waktu Pengeringan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1.COVER - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI 2019.pdf

Download (186kB)
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)
[img] PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI 2019.pdf

Download (99kB)
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (124kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.Lampiran - Nurahmahdiani Fauziah - A1F015059 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)

Abstract

Batang kecombrang merupakan bagian dari tanaman kecombrang yang banyak dimafaatkan untuk bahan tambahan pangan. Batang kecombrang juga berperan sebagai antioksidan karena mengandung senyawa bioaktif seperti fenol dan flavonoid. Namun, batang kecombrang memiliki kadar air yang tinggi sehingga diperlukan proses pengeringan untuk menurunkan kadar airnya hingga kurang dari 10%. Selama proses pengeringan, harus diperhatikan suhu dan waktu pengeringan karena dapat merusak senyawa bioaktif didalamnya. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui pengaruh pengeringan terhadap variabel kualitatif (fenol, flavonoid, alkaloid, tanin, glikosida, saponin, dan triterpenoid) simplisia kering batang kecombrang; 2) Mengetahui pengaruh suhu terhadap kualitas simplisia kering batang kecombrang ditinjau dari total fenol dan total flavonoid; 3) Mengetahui pengaruh waktu terhadap kualitas simplisia kering batang kecombrang ditinjau dari total fenol dan total flavonoid; 4) Memperoleh perlakuan pengeringan terbaik melalui metode pengeringan cabinet dryer untuk menghasilkan kualitas simplisia kering batang kecombrang yang terbaik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Mei 2019 di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti yaitu suhu pengeringan S1: 50 C; S3: 70 o o C; S2: 60 o C, dan waktu pengeringan L1: 6 jam; L2: 7 jam; L3: 8 jam. Variabel yang diamati yaitu variabel kuantitatif dan variabel kualitatif. Variabel kuantitaif terdiri atas total fenol, total flavonoid, dan kadar air. Selain itu, variabel kualitatif terdiri atas fenol, flavonoid, alkaloid, tanin, glikosida, saponin, dan triterpenoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia kering batang kecombrang positif mengandung fenol, flavonoid, alkaloid, dan sebagian mengandung triterpenoid; serta negatif mengandung tanin, glikosida, saponin, dan sebagian triterpenoid. Suhu pengeringan menyebabkan total fenol dan total flavonoid dalam simplisia kering batang kecombrang mengalami peningkatan, kemudian menurun kembali. Kemudian, waktu pengeringan menyebabkan total fenol menurun dan total flavonoid meningkat pada simplisia kering batang kecombrang. Perlakuan terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu suhu 60 C dengan waktu pengeringan 6 jam yang menghasilkan total fenol, total flavonoid, dan kadar air berturut-turut sebesar 6029,6 mg TAE/ 100 mg sampel, 160,26 mg QE/ 100 mg sampel, dan 7,873%. o

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19394
Uncontrolled Keywords: Simplisia, Kecombrang, suhu,Waktu Pengeringan
Subjects: F > F216 Flowers Drying
T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 27 Aug 2020 01:31
Last Modified: 27 Aug 2020 01:31
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5057

Actions (login required)

View Item View Item