HERLINA, Shinta Meutia (2019) Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengikat Terhadap Karakteristik Pengawet Nira Bentuk Tablet. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1.COVER - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI 2019.pdf Download (31kB) |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI 2019.pdf Download (111kB) |
|
PDF (BabI)
4.BAB I - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
PDF (BabII)
5.BAB II - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (60kB) |
|
PDF (BabIII)
6.BAB III - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
|
PDF (BabIV)
7.BAB IV - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
|
PDF (BabV)
8.BAB V - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Download (63kB) |
|
PDF (Lampiran)
10.Lampiran - Shinta Meutia Herlina - A1F015081 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (450kB) |
Abstract
Nira adalah cairan manis yang keluar dari tangkai bunga tanaman kelapa dan mudah mengalami kerusakan karena kontaminasi mikroba. Kerusakan nira dapat dihambat dengan penggunaan pengawet nira (laru). Laru dapat berbentuk cairan, serbuk, dan tablet. Faktor penting dalam pembuatan bentuk tablet adalah bahan pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis bahan pengikat terhadap karakteristik pengawet nira bentuk tablet; 2) Mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengikat terhadap karakteristik pengawet nira bentuk tablet; dan 3) Mengetahui pengaruh kombinasi jenis dan konsentrasi bahan pengikat terhadap karakteristik pengawet nira bentuk tablet. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 7 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali sehingga menghasilkan 21 unit percobaan. Faktor pertama yang diteliti yaitu jenis bahan pengikat (J) terdiri atas 3 taraf, tanpa pengikat (J1) ; CMC (J2) ; serta maltodekstrin (J3) dan faktor kedua adalah konsentrasi bahan pengikat terdiri atas 4 taraf, 0% (K1) ; 1% (K2); 1,5% (K3); dan 2,5% (K4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kekerasan, massa jenis, dan kecerahan memberikan pengaruh nyata, sedangkan konsentrasi laru tidak berpengaruh terhadap parameter apapun. Kombinasi jenis dan konsentrasi bahan pengikat berpengaruh terhadap warna subjektif dan tekstur subjektif. Variabel yang diamati meliputi variabel kimia (kadar air, kadar abu, kelarutan, dan total padatan tidak terlarut), variabel fisik (kekerasan, massa jenis, intensitas kecerahan, intensitas kemerahan, dan intensitas kekuningan), dan variabel sensori (warna dan tekstur). Data variabel fisik dan kimia dianalisis dengan menggunakan Uji F pada taraf 5% dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Data variabel sensori dianalisis menggunakan Uji Friedman dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Banding Ganda pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengikat berpengaruh terhadap parameter kekerasan, massa jenis, kecerahan, warna, dan tekstur. Pengawet nira bentuk tablet dengan jenis bahan pengikat CMC memiliki mutu sensori, yaitu warna dan tekstur, serta mutu fisik, yaitu kekerasan, massa jenis, dan kecerahan lebih baik. Pengawet nira bentuk tablet dengan bahan pengikat CMC dengan konsentrasi 1% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan pengawet nira bentuk tablet dengan karakteristik kimia, fisik, dan sensori sebagai berikut: kadar air 34,7%bb; kadar abu 87,61%; kelarutan 97,01%; total padatan tidak terlarut 38,17%; kekerasan 0,74kg/cm 2 ; massa jenis 1,14 g/cm 3 ; intensitas kecerahan (L*) 24,32%; intensitas kemerahan (a*) +6,23; intensitas kekuningan (b*) +13,18; berwarna coklat kekuningan (skor 3,2); dan tekstur agak keras (skor 3,1).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19395 |
Uncontrolled Keywords: | Bahan Pengikat,Pengawet, Nira, |
Subjects: | F > F267 Food Preservation S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 08:30 |
Last Modified: | 26 Aug 2020 08:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5058 |
Actions (login required)
View Item |