RAIS, Apik Budi Raharja (2017) Pengaruh Kadar Kalsium Klorida (CaCl2) dan Perendaman Air Hangat terhadap Umur Simpan Buah Pepaya. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (43kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (96kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (229kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
Abstract
Buah pepaya merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin dan banyak disukai oleh masyarakat indonesia sebagai buah segar. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengkaji pengaruh pemberian cacl2 dan perendaman air hangat terhadap daya simpan buah pepaya, (2) mengetahui kadar cacl2 yang tepat untuk penyimpanan buah papaya. Penelitian dilaksanakan di laboratorium agronomi dan hortikultura fakultas pertanian universitas jenderal sudirman purwokerto. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap (rakl), yang terdiri atas 2 faktor yaitu kadar larutan cacl2 (0 %, 4% dan 8 %) dan perendaman air hangat (kontrol, 25 c) sehingga terdapat 9 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu kontrol, larutan cacl2 dan air hangat. Variabel yang diamati meliputi: total padatan terlarut, bobot buah, indeks warna kulit buah, indeks kelunakan buah, indeks kematangan buah, dan kerusakan buah. hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian cacl2 mampu mempertahankan bobot buah dan dapat menghambat proses pematangan buah pepaya. hasil terbaik yaitu kadar cacl2 4 % dengan bobot 73,386 g. Perendaman buah dengan air hangat tidak memberikan pengaruh pada semua variabel pengukuran. perendaman dengan kadar cacl2 8 % dengan air hangat bersuhu 2500 c dan 50 o c mampu mempertahankan warna kulit buah. Kata kunci : buah pepaya, cacl2 dan air hangat
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17132 |
Uncontrolled Keywords: | Buah pepaya, cacl2 dan air hangat |
Subjects: | F > F413 Fruit Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 26 Nov 2018 07:38 |
Last Modified: | 08 Jul 2020 08:03 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/509 |
Actions (login required)
View Item |